X
X

界首市:发力“引育留” 打造人才发展“新高地”

界首市委组织部

发布日期:2024-04-19

作者:王威威

浏览次数:4417

近年来,界首市聚焦实施人才优先战略,通过拓宽人才引进渠道、实施人才培育工程、优化留才环境等措施,构建灵活、科学、高效的人才培育管理服务体系,营造浓厚的敬才爱才氛围,打造人才发展“新高地”。

拓展引才渠道,打造人才聚集“强磁场”。坚持用产业平台吸引人、用成长舞台招引人,先后建成了8家院士工作站、9家工程技术研究中心、10家产业技术创新战略联盟、2家重点实验室、2家新型研发机构、2家联合实验室等省级以上创新平台,柔性引进高校科研机构人才及团队近400人。积极开辟人才引进“绿色通道”,开通“高校直通车”,开设急需紧缺人才目录,坚持线上和线下等形式协同用力,通过中介引才和以才引才等方式共同发力,共引进本科以上专业人才687人、急需紧缺人才160余人。实施柔性引才策略,积极探索“科技联姻”“带土移植”“远程问诊”等多种形式的引才、用才机制,全力打造科技创新策源地。借助上海和深圳(界首)离岸科创中心,一体建设招才引智服务中心,深化与高校院所的合作对接,引进14家高层次人才团队到界首创新创业,与全国60多家高校科研机构签订产学研合作协议超500件。

提升育才质效,构筑人才发展“主阵地”。实施本土人才培育工程、企业家培养工程,开展“千名干部进高校”活动,依托院士工作站,国家级、省级博士后科研工作站等科技创新平台,培育国家重点人才计划领军人才2人,国务院特殊津贴专家1人,省“特支计划”领军人才9人、战新产业技术领军人才23人。坚持“对人才的投入将发挥指数效应”的理念,市财政每年对人才的投入不少于5000万元,设立不低于3亿元的产业发展引导、科技成果转化资金,建立界首市融智投资基金、安徽聚卓循环经济创投基金,旗帜鲜明支持企业和人才创新创业。尊重人才成长特点和发展规律,健全鼓励创新、宽容失败体制机制,先后出台“党政人才23条”“企业人才26条”及8个配套文件,为“引得来、留得住、用得好”人才提供政策保障,给创新创业者充分的空间和时间、足够的关心和耐心,使他们轻装上阵。

优化留才环境,涵养宜居宜业“生态圈”。视人才为“贵人”,成立安徽省首家院士专家服务中心,建立院士专家联系服务制度,实行党政领导联系服务人才制度,深入开展“聚才早餐会”,主动与人才交流、交心,极力营造尊敬、尊重、尊崇人才的良好氛围,切实增强人才获得感。视人才为“高人”,面向不同行业和领域,持续开展杰出人才奖、创新创业领军人才、拔尖人才评选活动,既注重加强物质奖励力度,也注重加大典型宣传广度,切实增强人才的成就感。视人才为“家人”,制定优秀人才住房公积金贷款优惠、安家补贴政策,累计为875人次免租提供保障性住房,量身定制人才公寓702套,切实增强人才的归属感。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技