X
X

颍东区:暖心回访 助力“跌倒”干部重拾信心再出发

颍东区委组织部

发布日期:2024-04-23

作者:刘少叶

浏览次数:4293

近年来,颍东区坚持把回访教育作为激励党员干部担当作为的关键环节,扎实推进受处理处分干部暖心回访工作,帮助受处理处分人员解开思想疙瘩,助力“跌倒”干部重拾信心再出发。

强化健全机制,回访运行规范化。坚持严管厚爱结合、激励约束并重的原则,持续完善回访教育常态化长效化机制,出台《关于进一步做好受处理处分党员干部常态化暖心回访工作的实施办法》,明确回访责任主体、突出暖心回访重点,进一步规范暖心回访工作程序,以制度机制保障暖心回访各项工作有序推进,做实做细案件查办“后半篇文章”。坚持回访教育体现监督执纪的力度与体现组织关怀的温度相结合,不断加强跟踪指导帮扶,找准被回访人员的问题症结并对症下药,根据错误性质、职务级别、性格特点等不同情况,对受处理处分人员分类建档。

强化因人施策,回访过程精准化。定期梳理受处理处分干部个人情况,综合运用谈心谈话、电话回访、实地走访及列席民主生活会、组织生活会等多种方式,多维度多方位掌握回访对象整改情况和现实表现,保证回访教育精准性全面性。回访前,通过查阅案件卷宗、与所在单位沟通等方式充分了解回访对象思想状况、心理症结和处理处分期内现实表现等因素量身定制回访方案,因人施策,着力提高暖心回访实效。回访过程中,采用“温言暖语”谈、“直面过错”谈、“激励鼓劲”谈等方式,营造轻松愉悦的氛围,消除心理负担,充分教育引导其改正错误、履行职责、遵纪守法,振奋干事创业的精气神。2023年,全区暖心回访受处理处分人员199人次,通过有针对性地思想教育和监督管理,实现暖心回访全覆盖,促进受处分人员从“有错”向“有为”转变。做好回访反馈,搭建回访人员与单位之间沟通的“桥梁”,及时将回访人员的想法向所在单位予以反馈,帮助被回访人员更好地投入到工作与生活中去。

强化正向激励,结果运用科学化。注重成果综合运用,按照“思想状况必谈、遵规守纪必谈、工作状态必谈、努力方向必谈、外界评价必谈”的“五必谈”原则,“一人一卷”建立暖心回访工作台账,填写《受处分人员回访教育情况登记表》,将所在单位出具的现实表现评定意见、回访对象的思想汇报、回访综合意见等材料及时整理归档,及时回应个人关切,定期更新完善,切实做到政治上关心、思想上引导、生活上帮助,让受访者实实在在感受到组织的关心。同时,将回访教育成果综合运用,作为干部考核、管理监督、选拔任用的重要参考,对能够改正错误且担当有为、表现突出的干部,明确评先评优、职务职级晋升不受影响,并在处理处分影响期满后,及时向有关党组织、单位和组织人事部门推荐使用,多措并举达到治理、教育与激励的三重效果。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技