X
X

界首市:念好村级干部队伍建设“三字诀”推动村集体经济稳步提升

界首市委组织部

发布日期:2024-04-24

作者:张航

浏览次数:4368

近年来,界首市坚持把村级干部队伍建设作为推动村级集体经济高质量发展的引擎,念好“选”“育”“督”三字诀,通过选优配强班子、强化教育引导、督办项目建设等重点举措,加快建设高素质村级干部队伍,为推动村集体经济稳步提升打下坚实基础。

“选”字为首,培强“头雁队伍”。以村(社区)“两委”集中换届为契机,严把村(社区)“两委”干部任职资格条件,严格落实村(社区)“两委”干部市级资格联审制度,积极吸纳返乡致富带头人、退役军人、高校毕业生等“新鲜血液”充实到村(社区)“两委”干部队伍。对集体经济发展成效好的村(社区)党组织书记,在招聘乡镇事业编制人员、招录乡镇公务员、择优选拔“五方面人员”进乡镇领导班子以及推荐各级“两代表一委员”等方面优先考虑,并作为评选表彰“十佳村党组织书记”的重要依据。

“育”字为要,推深“赋能蓄力”。定期组织对村集体经济收入主要来源、强村数量分布、产业发展结构等进行深入调研分析,帮助村(社区)“两委”成员提升谋划项目、推动发展的能力。坚持每年举办全市村(社区)党组织书记擂台赛,村(社区)党组织书记围绕村级党组织建设、集体经济发展等主题,进行“同台比武”,推动形成比学赶超的良好氛围。出台《界首市村级集体经济发展考核激励办法》,对全市村级集体经济工作成绩显著、集体经济增收突出的乡镇和村予以通报表扬,对发展壮大村级集体经济有贡献的镇村干部、其他有功人员进行奖励,形成了上下联动、争先创优的良好工作局面。

“督”字为招,做实“项目引领”。牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,抓好项目指导,督促各镇村提前谋划2024年度发展新型农村集体经济项目,指导重点镇村立足自身优势和产业特点,科学制定规划。组织开展村级集体经济“连连看”现场观摩,强化工作交流,帮助村党组织书记进一步开阔视野、理清思路。建立通报机制,对村集体经济发展较为落后的乡镇(街道)、村(社区)和相关责任人及时跟踪督促,推动强化工作举措,对工作督导中发现的问题,建立台账,并列入下次督查重点,持续助推村级集体经济提质增效。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技