X
X

太和县双浮镇:全链条发力锻造高素质青年干部队伍

太和县委组织部

发布日期:2024-05-06

作者:张兵兵

浏览次数:3780

近年来,太和县双浮镇坚持把青年干部培养作为干部队伍建设的重点工程,不断强化青年干部培养,着力打造有理想信念、有过硬本领、清正廉洁、敢担当作为的新时代青年干部队伍。


校准理想信念“定盘星”,做政治上的“明白人”。上好理论“必修课”。把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为第一课、必修课、终身课,持续在学懂弄通做实上下功夫,引导青年干部在真学真信中砥砺政治品格。上好实践“现场课”。发挥革命烈士纪念馆、草寺烈士陵园等红色资源优势,组织开展缅怀革命先烈、重温入党誓词等党性教育实践活动,筑牢青年干部思想根基。上好线上“网络课”。利用共产党员网、“学习强国”、安徽先锋微讯等载体推送学习内容,不断拓宽青年干部知识视野。


练就攻坚克难“铁肩膀”,做工作上的“挑担人”。依托镇党委党校,定期举办青年干部擂台赛、业务知识竞赛、专题研讨会等活动,各自分享心得体会、一起交流工作经验、互相帮助答疑解惑,促进共同学习进步。注重让青年干部在基层工作实践中锻炼提升工作能力,根据专业特长将他们分配到乡村振兴、矛盾化解等急难险重工作岗位上进行历练。建立“传帮带”机制,镇领导班子成员结对1至2名青年干部,确保遇到工作难题时有人教、有人帮,助力青年干部快速成长。


系好廉洁自律的“安全带”,做作风上的“实在人”。通过工作例会、主题党日组织学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等纪法常识,引导青年干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”。通过观看警示教育片、通报典型案例、到太和县党风廉政教育中心开展廉政教育等方式,有针对性开展廉政警示教育系列活动,让年轻干部时刻绷紧纪法规矩这根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。紧盯重点岗位、关键时间点,扎实开展廉政谈话,了解掌握青年干部的思想动态,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒。加强对年轻干部“八小时以外”的“社交圈”“生活圈”管理,组织开展家庭家教家风主题活动,共同营造廉洁齐家的家庭环境和风清气正的社会氛围。


用好群众路线的“传家宝”,做服务上的“贴心人”。拟定联系服务群众工作清单,经常性深入村组、田间地头、群众家中,进行面对面交流,摸清民情、收集民意,重点关注低保户、残疾人、空巢老人、特困供养对象等弱势群体,积极主动上门做好思想引导和精神安慰工作,立足自身本职工作帮助解决实际困难。组建青年志愿者服务队,广泛开展结对帮扶、政策宣讲、交通劝导等系列志愿服务活动,拉近同群众的距离。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技