X
X

界首市:“三举措”培育建设产业工人先锋队伍

界首市委组织部

发布日期:2024-05-07

作者:韩素珍

浏览次数:3890

近年来,界首市立足民营经济体量大、产业工人数量多、“三新”党组织覆盖广的实际,注重把企业生产经营骨干发展成党员、把党员培养成生产经营骨干,引导产业工人积极向党组织靠拢,培育建设产业工人先锋队伍。


精心培养,把稳工人入党“方向盘”。坚持将政治标准摆在首位,把政治审查贯穿发展党员全过程,全面掌握产业工人思想动态、作用发挥、履职尽责、职工认可等情况,对政治不合格的人坚决排除在外,防止“带病入党”。深入开展结对帮带工作,通过一对一联系、全流程培养的方式,为全市133名产业工人入党申请人、55名入党积极分子确定培养联系人。加强产业工人日常培养教育,要求培养对象列席党内组织生活,将培养教育延伸到企业生产一线、融入到班组日常工作,创新“班前十分钟”“车间小广播”等教育载体,扩大培养教育覆盖面,实现培养在一线、发展在一线。


优先发展,壮大党员队伍“生力军”。持续加大在产业工人中发展党员力度,结合党内统计工作,摸清全市企业党组织、生产一线产业工人分布情况,实现“精准定位、靶向发力”。综合近年来发展党员数据和产业工人队伍建设情况,每年研究制定发展党员指导性计划,向生产一线和青年职工适度倾斜发展指标,在同等条件下优先发展政治过关、业务过硬的产业工人,近3年累计发展产业工人党员超150名。


示范带头,打造产业发展“领航员”。坚持把扩大党的组织覆盖和工作覆盖作为工作目标,大力开展“两项排查”活动,坚持应建尽建原则,在全市符合条件的359个企业中建立党组织,提高党组织覆盖面,引领企业发展不偏航。在一线岗位和重点项目普遍设立“党员突击队”和“党员先锋岗”,常态化开展“我是党员我带头”“我为企业献一策”等活动,为党员工人搭建发挥作用、分享经验、共同提高的平台,为企业高质量发展提供强大动能。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技