X
X

颍东区河东街道:“三步三圈”开拓新业态新就业群体党建工作新局面

颍东区委组织部

发布日期:2024-05-09

作者:吴丹阳

浏览次数:3141

近年来,颍东区河东街道坚持党建引领,聚焦全面覆盖、服务发展、关心关爱和作用发挥等方面,积极探索新业态新就业群体党建工作新思路、新方法、新途径,推动新业态新就业群体党建工作攻坚破题,为城市基层治理注入新动能。

“先行一步”,扩大朋友圈。坚持把完善机制、精细摸排作为“积极联系”新业态新就业群体的“着力点”,成立由街道组织办、社保所、司法所等8个部门组成的新业态新就业群体工作专班,建立健全综合协调、分工负责、定期研判、督促指导等制度,着力构建“党建引领、全面覆盖、共同参与”的新业态新就业群体党建工作格局。严格摸排标准,不定期召开新业态新就业群体摸排会议进行专题推进,明确任务分工,夯实主体责任。同时,结合街道“‘三新’大起底”走访活动,全面摸排辖区内新业态新就业群体人员基本情况、面临的问题,积极引导从业人员向社区报到、向党组织靠拢,逐步建立新业态人员动态信息库、需求清单、问题清单、服务清单“一库三单”,目前已摸排在库人员87人。

“向前一步”,扩大服务圈。积极为新业态新就业群体开展普法宣讲活动,发放《中华人民共和国民法典》、法律援助手册等普法材料,通过以案释法方式详细解读与新业态新就业从业人员工作密切相关的法律条文,引导其遇到法律纠纷时,正确维护合法权益。紧扣新业态新就业群体现实需求,按照“就近、共享、便利”的原则,在已建的7处暖“新”阜务党群驿站基础上,将老年助餐点纳入红色驿站阵地,为新业态新就业群体提供理论学习、休息充电、取暖纳凉等基础服务和需求反馈、助困帮扶等拓展性服务。持续加大关爱保障,以服务为导向,统筹各方资源,谋划开展各类活动,引导全社会关心关爱新业态新就业群体。目前已慰问快递员、外卖送餐员50余名。

“助推一步”,扩大共治圈。持续探索新业态新就业群体参与城市基层治理的有效途径,充分发挥新业态新就业群体熟悉楼宇社区的“微探头”作用,创新打造“小哥”宣传新平台,利用外卖小哥、快递小哥“走街串巷、进楼入院”的优势,将普法宣传页和惠民政策宣传册送给商户和居民,扩大宣传的覆盖面和知晓率,形成商户和小哥们良性互动的浓厚氛围。同时构建“随手拍、马上查、立即改”机制,鼓励新业态新就业群体到社区报到,积极参与社区志愿服务活动,充分挖掘新业态新就业群体“监督员”作用,随时随地记录城市管理中的问题和不足,成为优化城市管理的多角度“信息源”。目前已将15名优秀外卖骑手、快递小哥等吸纳为社区服务力量,累计协助开展各项工作20余次,解决问题26件。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技