X
X

颍东区冉庙乡:“点线面”结合推动警示教育入脑入心

颍东区委组织部

发布日期:2024-05-09

作者:董玳慧

浏览次数:2990

近年来,颍东区冉庙乡切实发挥警示教育功效,不断挖掘教育内容、丰富教育载体、拓展教育广度,打好警示教育“组合拳”,推动警示教育入心入脑、走深走实,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。


锚准靶“点”,突出重“点”。紧盯关键岗位、关键环节、关键人员,突出年轻干部和领导干部警示教育,强化无职党员管理,着力解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题。紧盯关键节点,坚持抓早抓小、防微杜渐,在节假日关键时间点,通过下发通知、召开周例会等形式,提醒党员干部要时刻绷紧廉洁自律之弦,引导党员干部在思想上划出红线、工作上抵住诱惑、生活上守住底线,始终保持清廉本色。


坚持双“线”,抓住主“线”。以学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,坚持双“线”并重。线下充分利用早会及工作例会全面学习纪律处分条例及典型案例通报,将教育模式由“长篇大论”转向“短小精准”。同时注重学习身边违反中央八项规定精神典型案例,利用好“身边案”教育“身边人”,坚持将处分决定宣布会与深化警示教育同步开展,通过面对面、沉浸式的体验,增强警示教育的效果,实现警示教育“放大效应”。线上充分发挥微信公众号、工作群的宣传效用,同时督促全乡党员干部充分运用“安徽干部教育在线”“学习强国”“安徽先锋系列平台”等线上平台,持之以恒开展纪法知识学习。


以线带“面”,覆盖全“面”。主动梳理,“串联”警示资源,拓宽教育广度。聚焦“四风”问题、违反中央八项规定精神问题以及群众身边不正之风和腐败问题典型案例,围绕政商勾结、乡村振兴、节日腐败、行政执法等方面,着眼落马干部违纪违法情况,分门别类有重点地组织党员干部开展专题学习。通过开展警示教育学习,发动党员干部谈看法、悟感受,积极交流研讨,将警示教育抓在日常、严在平常、重在经常,建立警示教育长效机制。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技