X
X

颍东区新华街道:“三聚焦” 加强村级后备干部队伍建设

颍东区委组织部

发布日期:2024-05-09

作者:刘曼曼

浏览次数:2722

近年来,颍东区新华街道将培育壮大村级后备干部队伍建设作为乡村振兴的重要抓手,聚焦“选、练、管”三个关键环节,用心用情打造一支素质过硬、敢于担当、务实肯干的村级后备干部队伍,为建强基层党组织、全面推进乡村振兴提供人才保障。


拓宽渠道,选出“好苗子”。明确选拔标准,坚持德才兼备、以德为先,把政治标准放在首位,按照每个村居(社区)后备干部人数不少于2名的原则,建立后备干部人才库。利用“村口板凳会”、平安建设大走访等途径,对本地致富能手、在外优秀人才、大学毕业生、退役军人等群体的信息进行系统摸排,将综合素质较高、群众基础较好,热心村务管理、公益事业的人员吸纳进后备干部队伍。严格选拔程序,采取党群推荐,街道组织办考察、区级部门联审、街道党工委综合审定的方式聘用,确保选拔全过程公平公正、公开透明。目前全街道共有后备干部22人,大专以上学历18人,其中本科学历5人。


搭建平台,练出“真本事”。综合培养,围绕基层党建、乡村振兴、信访维稳、环境整治等重点工作任务,按照“缺什么补什么”的原则,举办专题培训班,采取理论教学+现场观摩的方式开拓思路,切实提升后备干部的理论水平和业务能力。指派基层工作经验丰富、工作能力突出、工作方式灵活的优秀村居 (社区)“两委”干部担任后备干部导师,从思想认识、业务知识等方面手把手教学,传授经验、教方法,帮助后备干部熟悉村情,尽快胜任岗位职责。大胆使用,根据后备干部的能力特点,采取量才使用的方式,将后备干部放到重点岗位上锻炼,在实际工作中达到理论与实践的融合,帮助其全面提升综合能力。


严管厚爱,护航“成长路”。严格管理,按照“一人一档、一村一册”要求,详细记录后备干部教育培训、工作实绩、奖惩等现实表现情况,实行定期考核、动态管理,对政治素质过硬、能力水平出色、工作成绩突出、群众口碑良好的后备干部及时补充到村居(社区)“两委”队伍中;对思想滑坡、工作懈怠、不能胜任岗位职责的取消后备干部资格。关心关爱,街道组织办、社区支部书记、后备干部导师经常性与后备干部开展谈心谈话,深入了解后备干部思想动态、工作状况、生活情况等,帮助解决工作生活中遇到的实际困难。对出现的一些苗头性、倾向性的问题早发现、早处理,树立起实干担当的良好作风,帮助后备干部健康成长。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技