X
X

临泉县:三举措淬炼纪检监察铁军

临泉县委组织部

发布日期:2024-05-09

作者:陈晨、陈哲曦

浏览次数:3517

2023年以来,临泉县纪委监委把纪检监察干部能力素质建设摆在突出位置,坚持问题导向、效果导向,通过教育培训、实践锻炼、严管厚爱,切实提升依规依纪依法履职能力和推动纪检监察工作高质量发展能力,不断提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。


突出教育培训,筑牢思想根基。按照“缺什么补什么”的原则,县纪委监委对基层纪检监察机构进行全覆盖式调研,深入了解基层纪检监察干部履职情况。通过问卷调查,“订单式”收集基层纪检监察干部的学习需求清单,精心设置培训课程,做到量体裁衣、精准滴灌。坚持上下一体推进,在用好上级纪委监委“视频讲堂”等课程资源的同时,根据案件质量评查、资料报送、日常监督中发现的问题,采取“重点解析+案例分析+疑难解答”的方式,办好本级培训课程,努力形成上下贯通、同频共振、同向发力的工作格局。依托廉洁文化教育基地,选拔一批近两年新入职的年轻纪检监察干部组建讲解队伍,通过“沉浸式”讲解,让纪检监察干部在学中讲、讲中学。截至目前,已组织开办专题培训课程13期,700余人次参训学习。


突出实践锻炼,提升能力水平。县纪委监委通过以案代训、以干代训等方式,以基层纪检监察干部为重点,有计划地安排到本级或上级监督检查、审查调查、信访等一线部门和巡察机构参加实践锻炼,充分发挥“传帮带”作用,锻炼一专多能的“多面手”。对于新进入乡镇纪检监察机构的人员,组织到委机关综合科室进行为期一个月的业务学习,着重在打硬仗、扛重活、攻难关中练就真功夫。截至目前,共组织13名乡镇纪检监察干部参加针对性实践锻炼,进一步提升干部把握政策理论、监督执纪执法、安全文明办案等能力。


突出严管厚爱,激发队伍活力。紧抓全方位的监管,以日常监督、案件查办、安全管理为抓手,通过检查制度执行、互通共享信息、更新廉政档案、管理网络舆情、开展政治家访等11项具体举措,实时掌握纪检监察干部思想、工作和生活动态。依托红色遗迹、党史馆、廉政教育中心等教育基地,定期组织开展政治教育、党性教育、廉政教育,全覆盖、全方位、常态化为纪检监察干部“补钙壮骨”。常态化开展谈心谈话,在干部职位、工作等发生变化时,按照管理权限,由主管领导开展谈心谈话,对干部存在的工作疑惑和压力,及时进行疏导化解;在干部生活上遇到困难时,积极落实困难救助,定期谈心谈话摸排存在生活困难的干部,有计划地开展走访慰问;在发现党员干部在廉洁自律等方面有苗头性、倾向性问题时,及时谈话提醒,使其始终保持对“腐蚀”“围猎”的警觉。同时,搭建选拔使用、选树典型、关心关爱、科学考核等4类激励平台,细化激励举措,提振纪检监察干部干事创业、担当作为精气神。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技