X
X

界首市王集镇:基层小网格 托起大民生

界首市委组织部

发布日期:2024-05-12

作者:赵富强

浏览次数:2922

今年以来,王集镇以“党带群建,十户联治”工作机制为抓手,着力构建“一格一员、一员多能”的网格化服务管理工作体系,全面提升管理常态化、精细化水平,切实用小网格托起大民生,实现基层治理“多网合一”、村民诉求“一网解决”,切实打通服务群众的“最后一米”。

服务百姓“惠民生”。全镇12个行政村划分为309个网格,每个网格选优配强1名网格员,每名网格员联系30-50户群众,充分发挥网格员“上情下达,下情上传”的桥梁纽带作用,随时随地实现网格员与村民之间的有效互动,构建共商共建、共治共享和自治、法治、德治相结合的社会治理格局,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

化解矛盾“解民忧”。发挥网格员“人熟、地熟、风土人情熟”优势,找准服务群众的切入点和着力点,主动上门走访,利用网格员“敲得开门”“说得上话”的优势做群众工作,确保网格内的矛盾纠纷及时发现、提前介入、就地化解,做到排查在事前、发现在苗头、掌控在网格、调处在村组、消除在萌芽,为群众提供安全、和谐、稳定的环境。

帮扶救助“暖民心”。针对辖区内低保人员、空巢、独居老人等特殊困难群体,网格员通过“一对一”“面对面”等方式开展常态化入户走访,扎实做好防返贫风险监测工作,及时将困难群众的合理需求反馈至镇村,第一时间利用民生惠民政策解决困难群众“急难愁盼”问题,做到“早发现”“早预警”“早帮扶”,让他们感受到温暖,重拾生活信心。

优化环境“得民意”。发挥网格员“政策宣传员”作用,宣传人居环境整治的意义和重要性,让群众实现从“要我干”到“我要干”的思想转变,自觉对室内外环境卫生进行清洁,积极参与到人居环境整治工作中,真正让群众干起来、环境美起来,实现从“庭院小美”到“乡村大美”的转变,擦亮乡村振兴“底色”,提升美丽乡村“颜值”。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技