X
X

市委统战部:强化“五个引领”扎实推进政治机关建设

市直工委

发布日期:2024-05-16

作者:

浏览次数:2379

市委统战部深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面贯彻落实习近平总书记“7·9”重要讲话精神,认真履行机关党建主体责任,持续推进政治机关建设走深走实。

强化政治引领。始终把政治建设摆在首位,教育引导党员干部胸怀“国之大者”、党之大计,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,巩固拓展主题教育成果,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”转化成听党指挥、为党尽责的实际行动,在完成党中央及省委市委各项重大决策部署中彰显担当作为。

强化思想引领。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,部领导班子带头学习、带头研讨,通过举办读书班、“统战讲堂”、“青年读书会”、座谈研讨等方式,实现部领导班子、科级干部、青年干部、退休干部学习教育全覆盖。常态化开展谈心谈话,掌握党员干部思想政治动态,有针对性地对党员干部进行教育引导。

强化组织引领。严肃党内政治生活,指导各支部规范开展“三会一课”、开好组织生活会、进行民主评议党员,提升基层党组织的规范化水平。每季下发《支部工作提示》,半年对各支部工作落实情况进行督促检查,年终组织支部书记抓党建述职考核,基层党组织建设持续加强。召开老干部支部座谈会,围绕做好新时代统战工作听取意见建议,凝聚“银发”力量。

强化作风引领。坚持把全面从严治党抓在经常,贯彻落实市委《关于进一步强化政治引领深入推进党员干部作风大转变的实施意见》精神,推深做实作风建设六个专项整治。通过线上引领学、线下集中学、研讨交流学等方式,扎实开展党章党规党纪教育,推动党员干部自觉把铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳。深入开展“两强两优”和“学先进、补短板、树品牌”活动,锤炼党员干部党性修养和过硬作风。

强化责任引领。部主要负责同志认真履行党建主体责任,重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、落实情况亲自督查,领导班子成员认真履行“一岗双责”,积极主动抓好分管领域党的建设;压实基层党建工作责任清单,抓经常、盯落实、强根基、重规范,不断推进政治机关建设提质增效。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技