X
X

市财政局:公益“鸡”地“小切口”探索乡村产业发展新路径

市直工委

发布日期:2024-05-16

作者:

浏览次数:1707

        巩固拓展脱贫攻坚成果是全面推进乡村振兴的前提,阜阳市财政局驻太和县马北村工作队紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中心任务,以实现稳步增加脱贫群众收入和促进产业可持续发展为主攻方向,把准工作节奏,优化帮扶举措,以公益“鸡”地项目为“小切口”,探索出乡村特色产业发展新路径。

        找准切入点,破解结构性难题。驻马北村工作队结合帮扶村脱贫户等低收入群体年龄偏大、缺少现代劳动技能、处理市场信息能力不足、拥有传统种植养殖经验的特点及帮扶村农产品生产现状,通过多次走访座谈和市场调研,确定发展公益“鸡”地项目,培育具有良好市场前景的散养土鸡、土鸡蛋。项目坚持公益属性,成本低、门槛低、风险低、灵活性高的特点,提高群众参与发展热情,增强群众自身发展动力。项目启动三年来,238户农户先后加入项目,脱贫户等低收入群体占比超70%。

        突出创新点,护航可持续发展。驻马北村工作队成立公益性养殖合作社,以“党支部+合作社+农户”模式运营项目,解决了传统合作社组织管理水平不高、收益分配不规范、合作意识不强等诸多问题,创新联农带农利益共享机制。合作社从选苗育苗、防疫饲养、宣传推介、运输销售等环节对社员进行全周期培养指导,变“单打独斗”为“抱团发展”,提高了养殖农户抵御风险能力,推动小农户与大市场的有效对接。目前,合作社近三年共投放土鸡苗6100余只,两个运营周期内,累计帮助176户社员销售社产土鸡978只,土鸡蛋4800余枚,户上直接增收9.86万元,助力低收入群体持续稳收增收,开创消费帮扶新模式。

        挖掘增长点,加快特色产业升级。公益“鸡”地项目已成为具有一定影响力的 “一村一品”品牌,成功探索出以产业带就业、以户兴助振兴的发展新路径。项目已培育出本地懂养殖、会管理养殖能手26户,为乡村产业发展储备了必要力量。结合农产品保鲜库、快速路网等现有配套基础设施,合作社将加快公益“鸡”地项目的成功经验在生态甲鱼、脆肉鲩等村域内其他特色资源经营上的推广运用,对接引进适宜发展要素,协同推进形成产品矩阵,为后续特色产业发展延链强链补链打开空间。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技