X
X

阜南县:打造年度考核“一定两看”机制 不断激发干部干事创业、担当作为的新活力。

阜南县委组织部

发布日期:2024-05-17

作者:骆飞

浏览次数:2560

  近年来,阜南县深入学习习近平总书记关于干部考核工作的重要论述,坚持把年度考核评价作为促进事业发展的重要抓手,严把“组织考察、综合鉴定、结果运用”三道关口,围绕“党建+发展”两大主题建立具体明确、相互关联的指标体系,不断激发干部干事创业、担当作为的新活力。

  突出政治性,全面考察定优劣。坚持把政治标准摆在首位,在干部民主评议环节开展政治素质专项测评,制定正负面清单,对干部政治品德是否优良、政治立场是否坚定、政治原则是否遵从、民主集中制是否严格执行等政治表现进行全方位、多层次的了解,确保政治素质考察有步骤、可操作。同时,整合干部在日常监管、岗位调动、利益调整、急难险重任务等关键时刻和重大问题上的组织意识和担当精神等政治表现,同年度考核结果一同记录在干部政治表现信息台账中,将其作为干部评先评优、提拔任用的首要标准,让真正政治过硬的干部脱颖而出。

  提高精准性,量化指标强质效。树立重实干、重实绩的导向,及时汇总当前中心任务和重点工作分值,对年度综合考核结果为“一般”等次且得分较低的2家乡镇和3家县直单位负责人进行提醒谈话,对主要负责同志进行诫勉谈话,明确其年度考核不得评为优秀,力争实现绩由事考、人以绩论的良性循环。积极探索考核方法和手段,在全县领导班子及成员年度考核考察谈话时将干部评价进行量化取分,评优对象须在单位中综合评价分值排名靠前,同时结合工作实绩、领导认可度、获表彰奖励情况确定优秀等次,进一步提高考核质量,促进干部年度考核提质增效。

  明确导向性,比学赶超促担当。坚持把考核结果作为实施鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”的重要依据,“点对点”向各单位主要负责人发送综合考核结果,确保被考核干部纵向比较知进退、横向比较知不足,对标先进、加压奋进。对年度考核结果优秀以及专项考核优秀、实绩突出的干部,在选拔任用、职级晋升、培养教育、评先评优时优先考虑;对年度考核结果为基本称职、不定等次的,暂缓选用或职级晋升。以奖勤罚懒、奖优罚劣的方式,切实发挥考核“指挥棒”作用,为奋力谱写现代化实力阜南秀美阜南建设新篇章作出更大贡献。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技