X
X

颍东区向阳街道:做实“三小工作法”绘就城市基层治理新画卷

颍东区委组织部

发布日期:2024-05-23

作者:胡敬日

浏览次数:1945

近年来,颍东区向阳街道坚持党建引领城市基层治理,通过用好红色网格、建好党建平台、做好为民服务,做实“三小工作法”,多维度多举措破解基层治理难点痛点,切实提升治理质效,绘就城市基层治理新画卷。


用好“小网格”释放“大能量”。科学合理划分网格44个,配备网格员148人,构建“街道党工委、社区党总支、小区党支部、党员中心户”组织体系,推动党建工作重心下移、党员力量下沉、服务触角下延,打通基层治理“神经末梢”。依托网格化服务管理机制,建强社区“大党委”,采取“专职委员+兼职委员”模式,将社区民警、在职党员、社会组织负责人等40名同志纳入兼职委员,定期召开联席会议,协同推进解决党建工作、社会治理、民生服务等重难点问题,推进城市精细化治理。大力推动“红管家”队伍和先锋驿站深度融合,发挥“红管家”人熟、地熟、事熟优势,持续做好意见征集征求活动,听民声、汇民意、解民忧,今年以来,通过网格管事、“五老调事”、群众议事收集解决邻里纠纷、人居环境等问题86件。


建好“小平台”凝聚“大合力”。持续深化“皖美红色物业”创建工作,按照《颍东区“皖美红色物业”建设实施方案》要求,构建为民服务新载体,以点带面,促进全域物业服务能力大提升,积极推动物业管理融入基层社会治理。借鉴新时代“枫桥经验”,打造幸福中路派出所矛盾联和调处中心,推动“一家人调解室”建设,汇聚基层社会治理强大合力,统筹推进社区矛盾纠纷排查化解工作,坚持矛盾纠纷不上交,力求“琐事不出格、小事不出社区、大事不出街道”。今年以来,共化解矛盾纠纷136件。按照“八有八建”标准,打造提供“一站式”便民代办服务的“暖心阜务驿站”,利用服务“三新”领域党群优势,引导“三新”领域党员群众积极融入社区治理,当好“市民服务员”“社情传递员”“城市宣传员”。


做好“小服务”传递“大温暖”。秉承“让居民最多只跑一次”服务理念,对辖区内群众咨询频率较高的业务,设置了便民联系栏,公布联系方式,对特殊困难群体和行动不便的群众开展代办帮办业务,实现让群众少跑腿办快事的目标。紧扣新时代文明实践活动需要和基层群众需求,线上依托“中国志愿服务网”微信志愿服务平台,动员居民群众参与社区志愿服务活动,线下以打造“学雷锋志愿者积分超市”为抓手,通过“积分制”的形式,提高群众参与社区治理的积极性。结合工作实际,由街道党工委牵头,社区党总支组织,聚合“两委”干部、网格员、志愿者等力量,充分利用“平安夜话”“村口板凳会”话政策、听民意、解难题等群众喜闻乐见的方式,为居民开展反诈防骗、安全用电等政策宣传,收集并解决问题38件。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技