X

颍东区:用活“三个载体”抓实农村党员教育培训实效

颍东区委组织部

发布日期:2024-06-17

作者:刘少叶

浏览次数:2404

近年来,颍东区大力实施农村党员教育培训提质行动,聚焦农村党员干部能力需求,通过组建教育培训矩阵、搭建高效云端课堂、构建特色教学场景,持续提升农村党员教育的针对性、实用性。


组建教育培训矩阵,扩大覆盖范围。科学制定党员教育工作计划,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为各级党员干部教育培训的首课、主课、必修课,发挥区级党校在党员教育培训中的主渠道、主阵地作用,用好4个镇级党校分站点和171远程教育站点,构建起“1+4+117”党员教育培训矩阵,针对不同领域党员培训需求,实行“菜单式”选课、“模块化”组课,主要设置党性教育、“三农”政策、技能培训等必修课程,分批次、多形式、全方位开展培训。农村党员冬训春训期间,在区委党校举办全区农村新发展党员培训班,培训党员170余名,镇级组织集中培训132期6498人次。根据农村党员实际需求,结合“三会一课”、主题党日等载体,持续开展“党课开讲啦”“学习身边榜样”活动,今年以来,全区组织讲党课500余堂,使新时代党课接地气、聚人气、攒底气,推动教育内容“实起来”。


搭建高效云端课堂,抓活线上教育。充分发挥新媒体快速便捷、受众广泛的优势,依托“共产党员网”“学习强国”“安徽先锋系列”等平台,让学习更高效便利,实现党员教育从“线下”到“线上”、从“集中”到“经常”的转变。特别针对流动农村党员建立一对一联系机制,通过线上送学、集中补学等,实现党员教育常态化和全覆盖。打造精品党教片,着力打造接地气、有底气、聚人气的精品党员教育电视片,现已成功举办三届“党建微视频大赛”,征集参赛作品66部,评选出一批本土党员教育优秀视频作品。充分挖掘颍东红色故事、榜样事迹,组织拍摄《夏至杨桥》《信用花开》《红色芳华 信念之光》等一批精品党教片,并利用线上平台开辟先锋视频专栏,供支部“点单”学习,充分激发了农村党员的学习兴趣和热情,助力教育内容“新起来”。


构建特色教学场景,延伸党建触角。通过搭建户外党建学习平台,激活党员教育形式,坚持因地制宜、共建共享原则,先后在8个乡镇建成了17个远教文化广场,将农村党员远程教育与活动阵地建设充分结合,不断拓宽远程教育覆盖面,拉近党群距离,密切干群关系。依托本土资源,充分挖掘区内历史文化、改革创新、乡村振兴、高质量发展等典型案例,打造党员教育现场教学点,形成集“政治理论+实训教学+观摩交流”为一体教学模式,串联起冉庙乡“红色小屋”、茨淮新河建设历史陈列馆、淮海战役颍河阻击战魏沟口烈士纪念碑、插花镇瓦大番茄谷、正午镇吴寨居等现场教学点,形成了一系列各具特色、各有侧重、互为补充的“实境课堂”。创新搭建“村口板凳会”“庭院党校”等载体,全区12个镇(街道)结合自身实际,组织117个村(居)开展“颍东夜话”“村口板凳会”等活动,聚焦群众急难愁盼问题,通过与群众面对面交流谈心,调解矛盾纠纷,宣讲惠民政策,收集意见建议,解决群众诉求。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技