X

阜阳公交集团:打造“五个课堂” 推动党纪学习教育走深走实

市直工委

发布日期:2024-06-24

作者:

浏览次数:1797

        党纪学习教育开展以来,阜阳公交集团认真谋划安排、精心组织实施,通过打造“第一课堂”“理论课堂”“警示课堂”“云端课堂”“实践课堂”等五个课堂,将党纪学习教育融入日常、抓在经常,引导党员干部自觉把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。


        夯实“第一课堂”。充分发挥集团公司党委理论学习中心组学习领学促学作用,严格落实“第一议题”制度,通过“三会一课”、主题党日、固定学习日、开办读书班、领导干部领学导学等多种形式,深刻领会开展党纪学习教育的目标要求,全面掌握《条例》内容和精神实质,集中“关键少数”立标杆、做表率,带动“绝大多数”齐交流、共进步,形成班子成员导读督学,支部小组深钻细学,全体党员及时跟进,职工群众联动学习的良好局面。


        做好“理论课堂”。紧扣党纪学习教育目标,以“学纪”为基础、以“知纪”为前提、以“明纪”为关键、以“守纪”为目的,把个人自学与集中学习结合起来,把分享互学与以行践学结合起来,把专题研学与日常融学结合起来,组织集团公司全体党员原原本本、逐章逐条、举一反三学《条例》,做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、把态度摆进去,形成“学习、查找、整改、明纪”教育闭环。要求全体党员坚决摒弃“蜻蜓点水不真学、人云亦云不思学、朝三暮四不常学”,确保在全面学、时刻学、反复学当中把党的纪律规矩搞清楚、弄明白。


        强化“警示课堂”。根据党纪学习教育“进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力”要求,结合作风建设六个专项整治,坚持抓好“以案促学”,将发生在身边的典型案例作为以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责的“活教材”。集团公司各支部积极开展“学党纪 明纪律 强党性”、“学党纪知敬畏守初心明底线”等主题党日活动,组织观看《零容忍》《持续发力纵深推进》等系列警示教育片,使全体党员清醒认识违反党纪的惨痛后果和付出的沉重代价,在日常工作和生活中始终保持对党规党纪的敬畏之心。


        打造“云端课堂”。充分发挥“互联网+”党纪学习教育效能,利用集团公司廉政微课堂公众平台,开设党纪学习教育专栏,持续更新推送新修订的《条例》全文、《条例》学习问答、《条例》2023年新旧对照版等党纪学习教育相关内容,并及时发布党纪学习教育“每日一课”、《中国共产党纪律处分条例》测试题等,便于集团公司党员、职工有效利用碎片时间,“一屏掌握、一键学习”,云端课堂“不打烊”。


        深化“实践课堂”。坚持“两手抓、两促进”,将党纪学习教育与工作业务相结合,与推进作风建设六个专项整治相结合,与切实解决职工群众“急难愁盼”相结合,实现力量下沉一线、智慧倾注一线、资源支持一线,引导集团公司全体党员干部实干笃行、担当作为,为打造阜阳公交高水平服务平台、形成高质量发展成果、展现高效能公交风貌建睿智之言、献务实之策,促进党纪学习教育成果转化内化为推动各项工作提质增效的新引擎、新动能。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技