X

市委社会工作部:“四个强化”推动党纪学习教育走深走实

市直工委

发布日期:2024-06-24

作者:

浏览次数:1820

        阜阳市委社会工作部5月8日成立伊始,就把深入开展党纪学习教育作为开局起步的一项重要政治任务,紧扣政治立部、制度建部、学习强部、从严治部、作风兴部要求,以“四个强化”为抓手,推动党纪学习教育走深走实,充分展示了新部门、新团队的新作为、新形象。


        强化政治站位,精心部署安排。第一时间成立由部主要负责同志任组长的党纪学习教育工作领导小组,制定学习教育方案,明确学习内容和落实步骤,压紧压实责任,确保班子成员和每位党员干部不因工作调整、业务变化影响党纪学习教育,保证党纪学习教育内容不少、标准不降、成效不减。在不到一个月的时间里相继开展了三次集中学习、一次集中研讨,并组织全体人员赴党风廉政教育中心接受警示教育,真正让各项纪律内化于心、外化于行,让纪律和规矩成为社工干部干事创业的重要遵循。


        强化深学细悟,提升学习成效。一是融会贯通学。综合运用集体学习、专题辅导、交流研讨等方式,充分整合线下、网上资源,引导党员干部准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,确保《条例》学深学透学到位。二是交流研讨学。部主要负责同志和班子成员围绕党纪解读、案例剖析等内容进行重点领学,并紧扣“六项纪律”开展研讨交流,谈认识、说体会,示范带动全体党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。三是不拘形式学。由于市委社会工作部刚刚组建,党支部等基层党组织尚未健全,于是采取中心组扩大学习的形式,把全体党员干部纳入进来共同学习。


        强化警示教育,突出以案促学。注重警示教育促学,组织党员干部参观警示教育基地、学习典型案例通报,通过直观鲜活的方式让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。加强重点岗位、重要时间节点的廉政教育,如端午节前编发廉洁过节提醒短信,增强党员干部法治意识、制度意识、纪律意识,筑牢拒腐防变思想防线。


        强化学以致用,服务中心大局。坚持两手抓两促进,在学深悟透党规党纪中激励党员干部担当作为,推动社会工作加力提速。领导班子带队,深入8个县(市、区)、有关市直单位和各级12345热线服务平台开展调研,全面掌握基层第一手情况,集中梳理难点问题,系统研究解决对策;持续开展整治形式主义为基层减负,破解基层治理“小马拉大车”突出问题工作;健全完善党建引领基层治理领导协调,“两企三新”党建工作管理,志愿服务统筹协调等体制机制,加快构建联动融合工作格局;制定出台了市委社工部《工作规则》《部务会议制度》《中心组学习制度》《机关公文处理办法》《财务管理制度》《印章管理办法》《考勤和请销假制度》等多项制度,建立半月工作预安排、重点工作任务跟踪问效、工作动态报告等机制,切实将学习成果转化为提升社会工作效能的务实举措、有效方法,推动各项工作更好更快发挥社会效应。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技