X

市委统战部:以良好作风扎实推进党纪学习教育

市直工委

发布日期:2024-06-25

作者:

浏览次数:1794

        市委统战部深入学习贯彻习近平总书记对开展党纪学习教育的重要指示批示精神,坚持高站位推动、高标准开展、高质量落实,以良好作风推进党纪学习教育走深走实。


        在“学”字上下功夫。坚持原原本本读《条例》、榜样引领强党性、案例剖析明党纪,全面营造学纪知纪明纪守纪的浓厚氛围。领导干部带头学,部领导班子认真落实“第一议题”制度,在理论学习中心组学习会上坚持逐章逐条学、联系实际学,读书班上系统学习并围绕六大纪律开展专题研讨。全面系统组织学,机关党支部充分运用“三会一课”组织集中学习,党员干部利用业余时间开展个人自学,机关党委坚持工作日在单位微信群推送党纪学习教育解读文章和“党史上的今天”,每周组织观看一部警示教育片,组织召开“清廉家风”、“以先进典型为引领·以反面典型为镜鉴”主题党日活动。银青结对互助学,在职党员主动和退休党员结成学习对子,送学上门,和老党员共同学习、交流感悟,确保党纪学习教育全覆盖。


        在“严”字上下功夫。坚持党纪学习教育与党性锤炼相结合,全面增强党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。思想上从严,部领导班子成员坚持把党的政治建设和思想建设贯穿于党纪学习教育全过程,注重从思想上固本培元,教育引导党员干部提高思想认识,绷紧“思想之弦”,常悬“纪律戒尺”,不断增进对党的纪律建设的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。作风上从严,部主要负责同志在周工作例会上专题调度党纪学习教育,坚持以身作则谈学习、谈认识、谈收获,党员干部逐人汇报党纪学习教育的所学所思所悟;围绕学思用贯通、知信行统一提出具体要求,厚植党员干部遵规守纪的理论底气和实践根基。落实上从严,坚持把“一线+闭环”工作法和“上前一步”工作品牌融入党纪学习教育,通过学《条例》牢记党的纪律、提高自律意识,学先进汲取精神养分、感悟奋进力量,受警醒增强纪律意识、锤炼党性修养,进一步增强党员干部以刚性的制度规定和严格的制度执行保证党纪学习教育走深走实的思想自觉和行动自觉。


        在“实”字上下功夫。坚持把党纪学习教育融入日常、学用结合,努力使党纪学习教育内化于心、外化于行。要求上严实,成立党纪学习教育工作专班,调研剖析党员干部对党规党纪的认知、掌握和执行情况,结合实际制定部机关党纪学习教育工作计划。内容上务实,运用共产党员网、安徽干部教育在线等教育学习平台,通过专家理论辅导、先进榜样引领、典型案例剖析、党员教育培训等多种形式,逐字逐句深研细学《中国共产党纪律处分条例》以及中央八项规定及其实施细则等党规党纪,全面准确了解党的纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩。效果上求实,坚持问题导向,把巩固主题教育成果、常态化开展党史学习教育以来规范形成的工作制度汇编成册,教育引导党员干部严格制度落实,严肃工作纪律,推动党员干部在纪律规矩上守得住红线、在干事创业上甩得开膀子,切实把党纪学习教育成果转化为推动高质量发展的生动实践。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技