X

颍东区老庙镇:“村口板凳会”开启民意直通车

颍东区委组织部

发布日期:2024-06-25

作者:聂彤

浏览次数:1826

今年以来,颍东区老庙镇为深入基层听民情、访民意、解民忧,通过“村口板凳会”“说事、办事、评事”,让老乡各抒己见,直抒胸臆,激发广大党员和村民参与基层社会治理热情。


板凳会上听老乡说事,广泛收集民意诉求。坚持走进基层,扑身一线,与群众“同坐一条板凳”,善用“群众思维”,善说“群众语言”,在群众的家长里短、只言片语中敏锐细致地掌握情况。通过“村口板凳会”征求群众意见,广开言路、广集民智,了解群众最关心什么、最需要什么、最反对什么,鼓励群众敢直言、说真话,以“促膝长谈”的方式增进彼此感情、密切党群干群关系。目前老庙镇“村口板凳会”已开展宣讲活动近120场,惠及居民6000多人次。


板凳会中为老乡办事,集思广益落到实处。在“村口板凳会”上,从基层治理到乡村振兴、从道路建设到人居环境、从矛盾纠纷到征兵入伍,群众畅所欲言。在老乡们的热烈探讨中,也激发了基层干部干事创业的热情,力争就地解决群众问题,解决不了的事,会后形成问题清单,形成问题台账,重点发力,以点带面,逐一解决,有效做到“小事不出户,大事不出村,矛盾不上交”。共分发技术、政策、法规、安全知识等明白纸10000余份 。


板凳会后同老乡评事,公示评议形成闭环。制定解决措施后,按照时间节点将处理进度实时公布,面向老乡公开开展评议,确保事事有回应,件件有着落,形成工作闭环式管理。目前,搜集民意219条,解决群众身边难题16条,化解信访初案5件,接受咨询150余次。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技