X

颍东区袁寨镇范沟居:党建引领推进基层治理“沃土生花”

颍东区委组织部

发布日期:2024-06-25

作者:王雪妍

浏览次数:1818

颍东区袁寨镇范沟居充分发挥党组织的凝聚力、战斗力以及党员的先锋模范带头作用,进一步细化“四事四权”工作法、拓展“红管家”理事会功能,实现了党建引领、群众广泛参与,共治共管共享的基层治理良好局面,群众获得感、幸福感明显提升。


坚持党建引领,唱响基层治理“交响曲”。坚持以政策为导向,与村情相结合,以党建引领基层治理工作,串珠成链、聚线成面,形成党组织统一领导、村“两委”班子依法履责、各类组织积极协同、群众广泛参与的治理新局面。认真谋划符合村情的发展之路,借助“四事四权”暨“红管家”平台,建立“广宣传、扬新风,暖帮扶、解民忧,微调解、化纠纷,兴产业、促经济”工作机制,将平安建设作为推动乡村振兴的重要抓手,持续激发基层治理新活力,奏响基层治理的华彩乐章。


丰富乡村文化,搭建矛盾化解“连心桥”。成立本土特色文化“好婆婆”文艺宣传队,用喜闻乐见的文艺活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想及党的路线方针政策和有关法规条例宣传到家家户户,用积极健康的文艺作品教育感召广大群众拥护党的领导,自觉尊法守法,维护居委会和谐稳定的美好生活。通过活动的开展,凝聚了民心,进一步夯实了群众基础,促进干群关系融洽;增进邻里和睦、倡导移风易俗,群众精神面貌焕然一新,形成强大的基层治理合力。


推进数字赋能,编织数字乡村“实力网”。创新思路,在全镇率先建立“数字乡村”网络工程,有效发挥科技在基层工作中的作用。综合运用传统治理资源和现代治理手段,将数字化与乡村治理紧密结合起来,建立集乡村网络管理、数字赋能、精细服务为一体的综合数字化管理模式,为基层治理提供了高效的工具和手段,实现了乡村治理方式的转变和能力的提升。


壮大集体经济,绘就共建共治共享“同心圆”。积极发展壮大村集体经济,成立安徽好婆婆农业科技有限公司,成立辣椒种植、林下生态养鸡、食品加工、传媒公司四个专业合作社,通过举办各种活动以及培训,积极带动当地特色农产品发展,有力地调动了辖区内产业发展的内生动力。目前,已解决就近就地务工56人,有效增加村集体经济收入。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技