X

阜南县曹集镇:做好“三张答卷” 助推村级集体经济高质量发展

阜南县委组织部

发布日期:2024-06-26

作者:郭莹莹

浏览次数:1726

  近年来,阜南县曹集镇坚持把发展壮大村级集体经济作为抓党建促乡村振兴的重要举措,以强村富民为目标,探索创新发展新路径,多渠道、多形式增加村集体收入,做好村级集体经济发展答卷,激活乡村振兴新动能。


  选优配强干部队伍,做好“由谁来发展”的答卷。曹集镇重视干部队伍建设,把组织优势转化为村级集体经济发展壮大的新动能,筑牢推动村级集体经济发展壮大的战斗堡垒。健全工作机制,将村级集体经济的发展壮大作为党委重要议事日程,镇党委定期开展专题分析调度,强化考核激励,积极探索将村干部绩效、乡村振兴资金项目与村级集体经济成效挂钩的模式,通过良性“赛马”营造“比学赶超、争先创优”浓厚氛围,充分调动村“两委”“谋发展、建家乡”主观能动性,形成“心往一处想、劲往一处使”工作合力。选优配强村“两委”干部,吸纳致富带头人、种植大户、退役军人、乡贤群体中素质能力过硬的优秀人才,建强基层战斗堡垒,为发展壮大村级集体经济提供重要保障。


  因地制宜盘活资源,做好“用什么发展”的答卷。曹集镇党委立足镇域实情,用心思考,精心谋划村级集体经济增收路径。充分利用闲置土地资源招引企业入驻,整合低效闲置用地近40亩,引进了2家企业,村集体收入增加15万余元,带动用工近百人。变废为宝,充分利用小麦秸秆资源,学习借鉴石弓镇小麦秸秆收储权拍租做法,开启秸秆综合利用的新模式,要求各村(社区)坚持打捆离田,集中收储,统一清运,走出秸秆收储权拍卖新路子,妥善解决农户秸秆收运不便的问题,将昔日“废柴”秸秆变成“绿色银行”,在今年午季小麦收割前,曹集镇提前谋划准备,举办了秸秆收储权公开比选竞拍会,全镇5万余亩秸秆收储权通过公开比选竞拍会,共计拍卖23万余元。


  创新多元化发展模式,做好“怎么来发展”的答卷。为进一步做好群众工作,切实发挥为民服务精神,曹集镇党委动员村(社区)立足群众实际,广泛召开群众座谈会,精准对接群众需求,用心用情办实事,在服务群众中促进村级集体经济发展,每村(社区)谋划10件“民生实事”项目,全镇共谋划125件项目,创新壮大村级集体经济路径,精心谋划经济效益好、带动能力强的村集体增收项目,如鱼塘拍租、莲花广场改造提升、建设居家就业基地、土地流转等,预计增收30万元以上。组织村(社区)党组织书记到江浙沪村级集体经济发展先进村观摩学习、座谈调度10余次,在全镇上下形成齐力共助村级集体经济增强的浓厚氛围。同时,镇党委积极引导村集体充分利用集体土地资源,推动建设整村一块田。在保持土地承包关系不变的基础上,通过村民互换并块,将“一户多块田”变为“一村一块田”,实施规模化经营,不断释放出乡村振兴新活力、新动能。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技