X

颍东区杨楼孜镇:“种苗法”培育党建信用之花 激活乡村振兴新活力

颍东区委组织部

发布日期:2024-07-01

作者:崔龙雨

浏览次数:1204

自党建引领信用村工作开展以来,颍东区杨楼孜镇坚持党建引领,在组织保障、宣传引导、规范建设、场景运用等方面持续发力,不断筑牢信用体系、发挥信用效能,让信用之花在乡村振兴的道路上不断绽放,激活乡村振兴新活力。

注重组织保障,打牢信用之“基”。组织成立党建引领信用村建设领导小组,因地制宜制定工作计划,明确任务目标,将信用村建设工作纳入党建工作考核,压紧压实基层党组织书记责任。抽调镇村19名业务骨干组建管理员队伍,发挥网格优势,从村民小组长、网格员及广大党员、团员中择优选取78名信用信息采集员,采取分片包点采集信息。利用工作例会和工作群,采取“日通报、周调度”的方式,系统推进党建引领信用村建设各项工作。

注重宣传发动,埋下信用之“种”。构建“党委+总支+党员”的联动宣传模式,由镇级统一制作宣传标语,各村(居)党总支通过横幅、海报、电子屏幕、线上群聊等载体进行宣传发动,广泛动员广大党员、群众参与信用体系建设,营造浓厚的宣传氛围。抽调全镇青年干部组建乡村振兴青年先锋队,深入田间地头,借助召开“村口板凳会”契机,宣讲信用村建设相关政策。注重选树遵守乡风文明的先进典型,挖掘先进事迹,广泛开展宣传,促进形成自愿参与、主动填报的良好氛围。

注重规范建设,浇灌信用之“泉”。注重信息采集规范。通过视频会、工作群等方式定期召开党建引领信用村建设线上培训会,沟通解决近期采集工作中遇到的问题,明确采集注意事项。注重乡风文明评议规范。建立“村组评议—村委审议—乡镇监督研判”的三级评议制度,召开全镇乡风文明评议观摩会,规范演示整体评议流程。注重结合村情民意。各村(居)、村民小组自主选取威信较高、公道正派、敢说敢当的评议员、审议员,按照正负面清单事项,逐户开展评议,评议结果及时公示,确保评议过程公开公正。

注重场景运用,绽放信用之“花”。统筹制定积分获取及兑换标准,规定村民可通过志愿服务、参与村庄建设、遵守村规民约及道德公约等方式获取积分。整合全镇原有的“生态美”“红管家”等各类积分兑换超市,成立杨楼孜镇积分兑换中心超市,各村(居)原有积分超市为分站点,目前全镇已吸纳商超、家电、餐饮等20余家爱心企业入驻,村民可自由选择兑换实物或者爱心企业的代金券,有效激发广大党员、群众参与社会治理工作的积极性。同时,将信用积分作为评优评先的参考标准。积分兑换中心超市已兑换300余人次,在评优评先等工作中结合信用积分推荐24人次。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技