X

颍东区河东街道:党建引领为城市社区集体经济“破难题、解要题、答新题”

颍东区委组织部

发布日期:2024-07-03

作者:崔自成

浏览次数:1295

近年来,颍东区河东街道秉承“以党建为引领、以创新为引擎、以教育为基石、以服务为宗旨”的发展理念,积极探索推进“城市社区党组织领办集体经济”工作模式,深入挖掘各社区的“资源潜力”,探索“适配模式”,不断巩固基层治理、持续壮大城市社区集体经济。

以“物业服务”破题,创新培育产业“新业态”。河东街道闸东社区,位于颍东老城区,随着城市化进程的推进,一些老旧小区逐渐暴露出物业管理的短板,给居民的生活带来了诸多不便。为解决这一问题,闸东社区以“红色物业”为引领,于2023年11月成立阜阳市红顺物业服务有限公司,秉持“以社区为根、以居民为本”的服务理念,为缺乏物业管理的小区提供物业管理和日常生活服务。通过“日常巡逻、快速响应、定期维护”等方式,进行“环境美化、卫生清洁、设施维护、安全保障”等多个方面工作,积极探索“多元经营、创新发展”的新路径;通过提供“一站式”服务,不仅满足了居民多样化的生活需求,也为公司带来了可观的经济效益。

以“资源盘活”解题,稳定促进收益“新增长”。依托自身优势资源,深入挖掘并高效利用集体资产。辖区訾营社区“抢抓机遇”,借京九铁路新村万人生活区建设之契机,于城市化进程加速、人口聚集的大背景下,在下河线铁路南侧,建设了訾营农贸大市场,通过租赁门面与摊位,为集体经济年增收入约70万元,实现了集体资产的“有效增值”。随着市场环境的不断变化,訾营社区始终“与时俱进”,持续优化管理。2020年,社区对市场进行了“改造提升”,通过改善设施、提升品位,使市场的吸引力与竞争力得到了显著增强。“集体资产租赁经营”,达到“双赢局面”,既“盘活资产”,又“创造财富”,为村级经济“注入活力”。

以“教育驱动”答题,探索发展经济“新路径”。创新“教育模式驱动型”经济,通过兴办学校,构建起稳定“教育产业链”,进而获得“长期收益”,促进文化繁荣、社会和谐。辖区訾营社区,利用集体“积累资金”,创办阜阳市成效中学。通过“参股经营”的方式,社区不仅满足了学校运营的“资本需求”,更获得了稳定的资本运营收入。学校凭借优质教育、成功运营,吸引了人才、聚集了资源、提升了教育。随着学校“声誉日隆”,学生人数“持续增长”,社区集体经济收入亦“逐年攀升”,呈现出良好的发展态势。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技