X

颍东区:“四严四确保”做好新录用公务员档案整理工作

颍东区委组织部

发布日期:2024-07-03

作者:蔡利焕

浏览次数:2524

近年来,颍东区根据《干部人事档案工作条例》要求,坚持“凡进必审”原则,将新录用公务员档案整理工作作为干部准入的第一道防线,严把考察、接收、审核、整理四个关口,为干部选用夯实基础。

严把考察关,确保档案信息真实。按照《关于进一步从严管理干部档案的通知》要求,严格审核公务员招录考察环节档案。一是确保真实。重点审核档案中学历学位、录(聘)用、入伍等材料,审核考生的学习经历和工作经历是否真实、完整,确保与报考条件一致无误。二是立查立核。在审查档案中发现重要材料缺失的,及时向存档单位或考生反馈,补充完善归档。凡发现档案材料和信息涉嫌造假的,立即开展调查,未核准前一律暂缓录用程序。

严把接收关,确保档案及时转入。按照《干部档案(材料)收集归档制度》,对接收档案和材料从严审核。一是规范程序。与存档单位精准对接,开具调档函,严格按照纸质档案转递相关要求,通过机要交通、应届毕业生档案专用通道、邮政特快专递等方式转递,严禁个人自带档案。二是明确责任。安排专人负责对新录用公务员档案进行接收、登记,坚持谁送达谁签字,谁接收谁登记,确保档案在转递接收过程中有人负责、有人监管。三是严审材料。对接收的公务员重要档案材料进行严格审核,逐份鉴别,查看材料是否齐全、内容是否真实、逻辑是否合理,坚持原件归档,复印件“四有”原则,对不达标的材料退回完善,杜绝“带病”材料入档。

严把审核关,确保信息认定准确。一是全面审核档案。围绕“三龄两历一身份”,对新录用公务员的档案进行全面审核。对无工作经历人员,主要审核学籍材料、党团材料等;针对有工作经历人员,在审核学籍、党团材料的基础上,既审核录用、解聘相关资料,又查核缴纳养老保险凭证。二是把握审核重点。重点审核档案完整性、真实性、一致性,如有档案涂改或前后不一致情况,通知本人提供重要佐证资料及情况说明、开展实地调查后进行综合分析研判,核准“三龄两历一身份”。三是做好专项认定。严格审核新录用公务员的“三龄两历一身份”,形成《干部人事档案专项基本信息审核表》,经初审人、复审人以及本人签字同意后加盖公章放入干部档案中。

严把整理关,确保档案规范入库。一是规范整理。按照《颍东区委组织部干部人事档案专项审核工作操作流程》要求,对档案材料进行分类、排序、编目、技术加工和装订,同时在每一类档案右上角贴上类别标签,打印档案编号、姓名整理成卷,做到分类准确、排列有序、目录清楚、装订整齐。二是及时入库。对整理成卷的档案登记后及时放入库房进行保管。对新录用公务员档案专项审核认定后,及时将人员信息输入《全国公务员管理信息系统》中进行统一管理,并更新公务员信息库,夯实公务员档案管理基础。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技