X

太和县桑营镇:多举措助推和美乡村建设

太和县委组织部

发布日期:2024-07-04

作者:丰利梅

浏览次数:1246

近年来,太和县桑营镇以打造“和谐桑营、美丽桑营”为目标,以创新基层社会治理方式方法为抓手,不断强化源头治理,全面排查化解基层矛盾纠纷,多举措巩固和谐稳定局面。

主动问事“访民意”。弘扬“四下基层”精神,走好党的群众路线,积极践行一线工作法,变群众上访为干部下访,通过走进群众、走进村庄、走进田间地头,与群众拉家常、话发展、盼愿景,全面掌握群众“急、难、愁、盼”问题,充分了解群众所需所求。今年年初至今,全镇共排查调处矛盾纠纷74件。

敞开说事“暖民心”。通过有事“当面说”“电话说”“留言说”等方式,结合基层实践“板凳会”“乡村夜话”“镇村事务电话明白卡”等,创新群众工作方式,畅通交流说事渠道,充分保障村民议事决策参与权,让说事场所、乡村小广场成为干群关系的联系点、社情民意的搜集点、矛盾纠纷的化解点、法律知识的宣传点、倾听群众呼声的服务点。

合力办事“解民忧”。积极探索创新社会治理模式,大力推行“四事四权”工作法,充分发挥镇村两级综治中心和综治网格员作用,强化网格化服务管理模式,以一体化平台运作为重点,整合派出所、司法所、信访办、各村“五老”人员等力量,打造顺畅高效的事务服务、矛盾纠纷化解模式,全方位为群众服务。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技