X

返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市(拥有县级网站9个)
市直工委
颍州区    颍泉区    颍东区    临泉县
阜南县    颍上县    界首市    太和县
2021年 05月 08日 星期六
  • 阜阳市颍州区:黄庄社区的“庭院会议”
  • 阜阳市颍州区:黄庄社区的“庭院会议”
  • 阜阳市颍州区:黄庄社区的“庭院会议”

阜阳市颍州区:黄庄社区的“庭院会议”

颍州区委组织部  时间:2021-04-07 来源:  点击次数:320

推开百姓门、走进百姓家,聊邻里趣事、话稳定发展。近年来,阜阳市颍州区黄庄社区以“三联四建”活动为抓手,通过组织召开“庭院会议”,以聊天说事的方式了解民需民盼,搭建了服务群众的“连心桥”。



该社区自建安置区建成于2003年,现有居民1786户6428人。之前由于房屋老旧、私搭乱建现象严重,以及排水设施不完善,道路积水等原因,导致居住环境较差,居民意见很大。通过召开“庭院会议”,该社区广泛征求居民意见和建议,并根据群众意愿对该安置区实施全面改造。“当时在‘庭院会议’上,我们提出希望改造下水道、拆除违章搭建,加大环境卫生整治力度。”居民陈文庆介绍,在“会议”结束后,社区干部就积极申请筹备,并迅速开工,如今小区环境靓了、道路宽了,而且还搭建了车棚、增设了停车位和充电桩,在这里居住既舒心又放心。

叙家长里短,访民需民盼。找个方便的时间,寻个安静的地方,“有话要说”的群众都可以参加,大家团坐一起,你一言我一语,各抒己见,畅所欲言。既能听到群众真实心声,又能谋划好解决问题的最佳方案,“庭院会议”确实是广大群众说心事、社区干部干实事的好载体。“截至目前,该社区18个网格召开“庭院会议”达130次,收集各类问题和建议486件,并建立了问题清单。”该社区主要负责人介绍,对照问题清单,他们根据解决难易程度召开社区例会和专题会议进行研究,把问题解决在一线,将矛盾化解在基层。对反映较为强烈的活动场地少、下水道堵塞等问题,该社区积极协调上级相关部门对辖区27条街巷的下水道进行改造升级,改造长度达12260米,同时修建了占地2000余平方米的文化广场,彻底解决了群众的烦心事、揪心事。

“‘两委’干部下沉到社区网格内,深入小区与居民交流思想、沟通感情,真正把好事办到群众心坎上,把实事办到群众需要处。”该社区主要负责人表示,下一步,他们将以党史学习教育为契机,继续通过“庭院会议”听民声、访民情,扎实落实“我为群众办实事”实践活动,走好新时代群众路线,以优异成绩庆祝建党100周年。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信