X

返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市(拥有县级网站9个)
市直工委
颍州区    颍泉区    颍东区    临泉县
阜南县    颍上县    界首市    太和县
2021年 10月 24日 星期日
  • 阜南县纪委监委:开展村(居)“提级监督”试点 强化监督执纪质效
  • 阜南县纪委监委:开展村(居)“提级监督”试点 强化监督执纪质效
  • 阜南县纪委监委:开展村(居)“提级监督”试点 强化监督执纪质效

阜南县纪委监委:开展村(居)“提级监督”试点 强化监督执纪质效

阜南县委组织部  时间:2021-09-05 来源:  点击次数:1196

  “个别村级党组织凝聚力战斗力不强,村级事务管理不规范、制度不健全......”

  为进一步推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,近日,阜南县纪委监委选取本县部分集体“三资”达到一定规模的村(居)开展提级监督试点工作。

  据了解,阜南县纪委监委选取7个集体“三资”体量较大的村(居)作为提级监督试点对象,印发《阜南县关于开展对集体“三资”达到一定规模的村(居)提级监督试点方案》,按照“试点先行、聚焦重点、灵活施策、稳步推进”的原则,积极探索试行提级监督,进一步压紧压实农村基层党组织管党治党政治责任,为完善基层治理提供坚强的纪法保障。

  阜南县纪委监委还坚持创新监督方式,将监督执纪触角延伸至最基层,做到坚持问题导向、目标导向、结果导向,做到紧盯重大决策落实加强监督、紧盯政治责任落实加强监督、紧盯“小微权力”运行加强监督、紧盯集体“三资”管理加强监督、紧盯党员干部作风加强监督、紧盯村(居)“两委”换届纪律加强监督、紧盯“三变”改革五大合作试点工作加强监督。

  “要发挥‘上对下监督’的组织优势和‘面对面监督’的零距离优势,围绕群众反映强烈的突出问题,精准聚焦监督内容和监督对象,创新优化监督方式,着力解决群众反映强烈的‘急难愁盼’事项,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。”县纪委监委党风政风监督室负责人表示。

  同时探索按照“县纪委监委派发、乡镇纪检监察工作室自定、乡镇纪委提请”相结合的原则,根据不同领域和地域特点,通过一领域一专项、一地域一方案、一事项一提级等方式开展提级监督,充分发挥县乡村三级联动作用,不断完善基层监督体系,推动形成纪检监察监督与群众民主监督有机衔接、系统集成、协同高效的基层监督机制。

  阜南县纪委监委继续坚持“巡镇带村”模式,对试点乡镇开展巡察时,优先把试点村(居)纳入巡察范围,从经济发展、村(居)集体“三资”清查及管理、三变改革和党的建设方面全方位开展政治巡察。

  “要有效利用监督成果,认真研判村(居)党风廉政建设情况,针对存在的问题及时提出整改意见,推动责任落实,加强对试点村(居)‘两委’负责人廉洁履职情况分析研判,对主体责任落实不到位、履行管理职责不力的,严格依规依纪依法追究责任。”县纪委监委相关负责人表示。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信