X

返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市(拥有县级网站9个)
市直工委
颍州区    颍泉区    颍东区    临泉县
阜南县    颍上县    界首市    太和县
2022年 01月 17日 星期一
  • 界首市:强化基层组织建设  筑牢坚强战斗堡垒
  • 界首市:强化基层组织建设  筑牢坚强战斗堡垒
  • 界首市:强化基层组织建设  筑牢坚强战斗堡垒

界首市:强化基层组织建设 筑牢坚强战斗堡垒

界首市委组织部  时间:2021-10-28 来源:  点击次数:1331

近年来,界首市把抓好基层党组织建设作为推动高质量发展的“牛鼻子”,坚持系统思维,着眼组织体系,大力实施“党建筑基”工程,着力服务界首经济社会发展的打造坚强战斗堡垒。

一是抓好组织。梯次开展了基层党组织标准化规范化建设年、深化年、提升年、增效年活动,在村和社区全面建设1150个“党小组之家”,重新规范设置1409个村民小组,解决了基层党员群众因居住分散、行动不便等原因造成的学习难保证、议事难集中等问题。在农村党组织开展乡镇党委标准化规范化建设提升行动、城市社区开展“三抓一增强”工程、非公企业和社会组织实施“红领工程”,全方位提升各领域党组织建设质量。2021年,获评全省农村基层党建工作先进县,1个乡镇党委获评全省“五个好”乡镇党委标兵,2个村党总支获评全省“五个好”村党总支标兵。

二是培好干部。扎实推进农村党员队伍“152双培一树”行动计划,建立村(社区)干部任职资格市乡联审、村(社区)党组织书记在市委组织部备案管理制度,着眼村(社区)“两委”换届,加强调查摸底、分析研判,持续优化村级干部队伍结构。加大乡村运转经费、基层干部待遇、基础设施等方面的财政投入力度,村(社区)年平均运转经费较2016年提升22.59%,村和社区(两委)干部基本报酬年均增长分别为9.8%、10.55%,确保基层干部有资源、有能力为群众服务。

三是管好党员。坚持党员发展的“十六字”方针,严把发展党员“入口关”,开展了基层党组织建设突出问题专项整改、软弱涣散基层党组织整顿,出台了处置不合格党员工作实施办法,党员队伍质量不断提高。

四是建好制度。借鉴抓经济的理念和办法,推行党建工作项目化管理,年初抓谋划、定要点,年中重管理、制清单,年末分领域、作述职,让党建工作“软任务”也有了“硬指标”。全面推行村党组织书记擂台赛、党建工作连连看等工作载体,推动基层党建责任具体化、成效显像化。

五是发展好经济。持续推进农村党建“一抓双促”工程,实施全面消除村级集体经济空壳村集中攻坚行动和扶持壮大村级集体经济“百千万”工程,探索出“八个对接”多样化发展路径和10种发展模式。通过集中攻坚,消除“集体经济”空壳村30个。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信