X

颍上县:用好“3+”模式,激发公务员队伍新活力

颍上县委组织部

发布日期:2023-03-22

作者:

浏览次数:7903

  近年来,颍上县着力在教育培养、储备管理、激励鼓劲上下功夫,用心用情激发广大公务员在新时代新征程上展现新担当新作为。

 思想淬炼+实践锻炼,强基赋能促能力提升。强化思想淬炼凝魂,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。依托县委党校、红色资源、党性教育基地等资源,深入学习贯彻党的二十大精神,结合县域经济发展、乡村振兴、信访维稳等内容,举办各层级履职能力和专业能力提升主体班次、专题班次培训。严格执行“三会一课”、主题党日、组织生活会等党内政治生活,为公务员凝神补钙,提升理论素养。去年以来,累计培训公务员2000余人次。注重实践锻炼筑基,始终坚持把“一线”培养和多岗锻炼作为培养干部的“大熔炉”。选派100余名县级部门单位优秀公务员到村任第一书记和驻村工作队长,抽调300名余名公务员参与疫情防控、乡村振兴、招商引资、信访稳定、巡视巡察等重点工作,有组织、有计划地从县直单位选拔38名优秀干部到乡镇挂职锻炼,让年轻公务员在实践中拓展视野,开阔眼界,在基层一线增长才干、强筋壮骨,增强为民解决问题的能力。


 源头储备+多维考核,导向鲜明促生机活力。坚持围绕中心、服务大局,突出需求导向、发展导向和基层导向,综合分析研判干部队伍建设实际,结合用人单位招录需求与实际空缺情况,科学设置学历、专业、经历等资格条件。坚持精准录用考察,细致认真做好公务员资格审查和政审考察工作,确保把人考实考准。充分运用考录、转任、调任等方式,近三年来,从高校毕业生、优秀事业干部、退役士兵中招录公务员365名,不断优化公务员队伍结构。持续完善健全公务员考核制度,实行领导与群众、平时与定期、定性与定量“三结合”的考核方法,多维度全方位对公务员日常表现进行考察了解,切实提高公务员日常管理的规范化和科学化水平。对受到国家、省、市表彰奖励,年度考核评定为优秀等次的公务员优先提拔使用,对年度考核基本称职及以下等次的且不胜任岗位的及时予以调整,进一步树立了能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的鲜明导向,有效提升全县公务员干事创业活力。


 反向约束+正向激励,严管厚爱促担当作为。加强公务员日常监督,通过开展警示教育、廉政文化教育、廉政家访、任前谈话,为公务员敲响警钟,拧紧思想开关。综合运用谈心谈话、约谈、函询、诫勉等多种方式,对苗头性问题抓早抓小。牢固树立重实绩、重实干、重基层、重公论的鲜明选人用人导向,注重在急难险重、基层一线、关键时刻识别干部,对表现突出的公务员予以重点关注、跟踪培养。坚持政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,落实落细公务员带薪年休假、定期体检等政策措施,推动全县广大公务员履职尽责、担当作为。去年,对488名年度考核优秀的公务员进行嘉奖,111名连续三年考核优秀的公务员记三等功,2500余人享受带薪休假及健康体检。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技