X
X

阜南县张寨镇:“党建+网格” 助移风易俗 树时代新风

阜南县委组织部

发布日期:2023-04-13

作者:陈振

浏览次数:4878

  移风易俗引领风尚,文明新风润泽乡村。为进一步推进移风易俗,倡导文明新风,营造和谐的乡村环境,阜南县张寨镇党委政府依托“网格化”服务体系,充分发挥“党建+网格”组织合力,切实把党的政治优势、组织优势转化为治理效能,积极引导群众逐步养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,不断提升社会文明程度,助力乡村振兴。


 “党建+网格”,强化移风易俗组织保障。借助网格化基层治理体系,张寨镇始终坚持以党建为引领,组织引导各村成立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会,倡导“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”新风,倡导火葬、网络祭祀等环保殡葬模式,倡导乔迁、生日、升学等喜庆事宜不办的做法,充分尊重群众主体地位,组织群众积极参与、广泛讨论、形成共识,引导群众自我教育、自我管理、提升移风易俗自觉性,织密移风易俗“一张网”。

  “党建+网格”,夯实移风易俗文明基础。近年来,张寨镇以基层网格阵地为抓手,陆续开展了“张寨好人”“星级文明户”“乡贤”“最美保洁员”“好婆婆好媳妇”等文明创建活动,弘扬主旋律,传播正能量;同时充分发挥乡村大舞台文化阵地作用,编演了一些积极向上、弘扬社会新风、群众喜闻乐见的文艺节目,丰富了群众的精神文化生活,宣扬了主流价值观。

  “党建+网格”,加大移风易俗宣传力度。借助党员活动室、新时代文明实践大讲堂等红色阵地,定期召开镇村党员干部、网格员、志愿者移风易俗专项培训工作会议,切实提升网格抓好移风易俗工作的能力和水平;着力打造微课堂、农家书屋、新时代文明主题实践等活动,宣传弘扬正能量。目前为止,全镇共开展了10余次专题培训会,20余场文明实践活动,有效引导了党员群众摈弃陈规陋习,争做文明新风尚的积极倡导者和自觉践行者,使移风易俗工作在辖区范围“横向到边,纵向到底”,得到有效覆盖。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技