X

颍上县垂岗乡:抓实绩效考核评价,推进村干部能力作风建设

颍上县委组织部

来源:

发布日期:2023-06-29

作者:

浏览次数:5506

  近年来,颍上县垂岗乡坚持发挥村级绩效考核在加强基层党组织建设中的“指挥棒”作用,通过细化考核内容、狠抓整改落实、强化结果运用,锻造坚强有力的基层战斗堡垒。



  细化考核内容,突出工作重点。年初根据全乡工作实际,在广泛征求乡、村两级党员、干部、群众意见基础上,制定《垂岗乡2023年度村干部绩效考核管理办法》。每季度根据阶段性工作特点,围绕基层党建、乡村振兴、信访工作、人居环境整治等多方面,量化调整考核指标。同时,设定加分项,对获得县级以上表彰及招商引资工作先进的村党组织给予额外加分。通过量化考核指标,不断突出工作重点,细化工作任务,明确努力方向。


  坚持问题导向,狠抓整改落实。对考核发现的问题,结合巡视巡察整改要求进行综合研判,督促各村党组织立行立改、对账销号、举一反三。乡党委定期调度整改情况,目前查摆出共性问题6个、个性问题11个,均制定整改计划分门别类妥善处置,切实做到以查促改、以改促建。组织开展选派第一书记和村党组织书记“擂台比武”,通过横向对比找差距、补短板、谋发展,在理清发展思路的同时强化抓落实能力。


  强化结果运用,提升能力素质。坚持奖惩分明,将考核结果作为差异化发放绩效奖励重要依据,根据考核名次将6个村按照1:4:1的比例分成三个等次,按照等次兑现村干部绩效奖励。对连续两个季度考核较落后或名次下降较快的村党组织书记进行约谈提醒;对年度考核优秀的村党组织,除按规定给予年终奖励外,在参加县级以上培训、外出学习培训和评优评先中予以优先考虑,2022年四季度以来,已针对考核发现的共性问题专题调度4次,制定培训计划3个,针对个性问发出提醒函8件,促进考核结果效用最大化,不断巩固农村基层党组织标准化规范化建设成果。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技