X

颍上县刘集乡:三强化 推深做实选派干部管理

颍上县委组织部

来源:

发布日期:2023-10-09

作者:

浏览次数:2178

  为充分发挥第八批选派干部在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的重要作用,阜阳市颍上县刘集乡聚焦“制度建设、教育管理、服务保障”三个方面,着力打造一支政治过硬、作风过硬、本领过硬的选派干部队伍,推动选派干部在乡村振兴一线主动担当作为。




  强化制度建设,压实帮扶责任。建立健全各项选派工作制度,夯实工作基础,严格按照《安徽省选派干部管理办法》,落实选派干部驻村工作制度、请销假制度、工作督查制度等管理措施,坚持“管在日常,抓在经常”。建立选派干部请销假台账,及时掌握选派干部到岗到位情况。定期同选派干部开展谈心谈话,深入了解和掌握选派干部思想、工作动态。成立以乡纪委、组织办等部门组成的督查组,每月至少实地监督检查一次,对选派干部签到、在岗履职、日志撰写、参会参学等方面进行全方位全覆盖检查,打造成“职责明确、分级负责、积极落实”的工作格局。同时将平时督查情况作为选派干部年度考核的重要依据,不断强化作风建设。2023年以来通过实地抽查、电话抽查、走访群众等方式督导53次。


  强化教育管理,助推能力提升。坚持“缺什么、补什么”原则,牢牢抓住培训、会议、沟通等关键环节,全方位提升选派干部履职能力。积极组织选派干部参加市、县集中培训班,通过专题学习、集中培训、实地交流等方式,提升选派干部的理论基础和履职能力。定期召开选派干部座谈会,围绕村集体经济发展、信访维稳、基层治理、基层党组织建设等方面,组织选派干部总结经验、交流心得,汇报亮点工作,2023年以来,共召开座谈会9次,收集建议18条。积极参与县级“擂台比武”活动,围绕发展项目时效、农村能人培育、优秀文化传承、美丽乡村建设、村级组织建设等方面,以“PPT展示+实地参观”等方式,让选派干部在互学互鉴中找差距、理思路、明方向,激励广大选派干部比学赶超共提升。


  强化服务保障,激励担当作为。全力保障生活和办公条件,及时下拨第八批选派干部生活补贴,落实选派干部办公经费,有效保障选派干部全年各项重点工作顺利开展,确保选派干部无后顾之忧。积极开展选派干部“关心关爱”活动,提醒选派干部每年定期体检,在元旦春节“两节”期间积极开展走访慰问8次,落实“夏送清凉冬送温暖”要求,切实让选派干部体会到组织的关爱与温暖。2023年以来,全覆盖对9名选派干部开展谈心谈话,帮助解决实际问题3件。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技