X

颍上县五十铺乡:“六心”工作法 织密选派工作“管理网”

颍上县委组织部

来源:

发布日期:2023-11-03

作者:

浏览次数:1695

 近年来,颍上县五十铺乡以“六心”工作法为载体,全方位加强选派干部教育管理工作,着力打造一支政治过硬、作风过硬、本领过硬的选派干部队伍,推动选派干部在乡村振兴一线履职尽责、担当作为、贡献力量。




  在日常管理上“精心+尽心”,督促选派干部把“分内之事”做到位、做出彩。五十铺乡党委严格按照《安徽省选派干部管理办法》,全面落实管理职责,要求选派干部认真履行“六项职责任务”、请销假制度、重大事项报告制度及“吃住在村、工作在岗”纪律要求,做到在岗有签到、请假有假条、工作有计划、帮扶有日志、活动有总结。加强选派干部的日常管理,采用到村督查、电话查岗、视频询问等方式,全面掌握选派干部在村在岗、履职尽责、参会参学等情况,发现问题、及时提醒、要求整改,督促选派干部严格自我要求、加强自我管理,自觉做到岗位在村、工作在村、心思在村、责任在村,推动驻村帮扶工作从严从实、落地落细。持续加强作风建设,将督查结果作为选派干部年度考核及评先评优的重要依据,确保选派干部在岗在位在状态、尽职尽责尽全力。今年以来,已累计督查50余次。


  在服务保障上“真心+贴心”,帮助选派干部把“后顾之忧”放下来、抛出去。五十铺乡党委坚持工作上关心、思想上关注、政治上关怀,切实为选派帮扶干部解决后顾之忧。全面了解选派干部日常生活需要,尽最大努力协调做好选派干部住宿、就餐等基本保障,及时解决工作、生活等方面存在的困难,让选派干部身有所依、心有所安、业有所为。加强与选派干部的沟通联系,开展谈心谈话、收集需求意见,及时掌握工作及生活的心理动向,了解驻村重点工作推进情况,强化政策解释、注重心理疏导,帮助选派干部坚定扎根基层的信念、务实奋斗的信心。利用节假日和日常走访契机,积极开展选派干部关心关爱活动,及时为选派干部送去慰问物资,用真心关怀鼓舞干劲,用贴心保障温暖内心,让选派干部“丢下包袱、轻装上阵”,以实际行动投身乡村振兴攻坚一线,展现选派干部生动风采。今年以来,已累计开展谈心谈话24次,收集需求意见11条,有力帮助选派干部解决了实际困难。


 在作用发挥上“倾心+用心”,推动选派干部把“花朵果实”浇灌好、结出来。五十铺乡党委积极对接选派干部派出单位,整合资源力量优势,搭建干事创业平台,让选派干部想干事、能干事、干成事。组织选派干部参加全县“擂台比武”活动说思路、讲做法、亮答卷,形成“比、学、赶、超”的良好效果。定期召开选派干部工作会议,对乡村振兴各项工作任务清单化明确职责、闭环式抓好落实,确保工作有人干、过程有人盯、问题有人管、责任有人担。充分利用驻村工作队优势力量,依托“村头会”、党员大会、党小组会等方式,组织开展红色宣讲活动。引导选派干部深入走访困难群众,全面了解掌握村情民意及生产生活诉求,有针对性地开展驻村帮扶工作。组织选派干部在党群服务中心“亮身份、明职责”,在为民办事大厅接待来访群众,真正了解群众的所思、所想、所盼。要求选派干部制定“我为群众办实事”服务清单,明确具体事项、工作责任、完成时限,以务实的作风、扎实的行动,用心用情用力解决群众反映的“急难愁盼”问题。今年以来,两个驻村工作队累计走访群众2000余人次,帮助群众解决实际问题100余个,为全乡乡村振兴工作高质量发展作出了积极贡献。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技