X
X

市统计局:“五步育苗法”深耕发展党员“责任田”

市直工委

发布日期:2024-05-08

作者:

浏览次数:3130

        “常青之道,贵在自胜”。发展党员是党永葆青春活力的“源头活水”。市统计局始终把发展党员工作作为党建工作的基础性工程来抓,通过压实责任、科学谋划、精心培养、规范程序、激励担当,全面提升党员素质,不断增强党组织创造力和战斗力。

        压实责任沃土壤。坚持“书记抓,抓书记”,把发展党员工作作为党组、机关党委、机关党支部三级书记抓党建述职评议考核的重要内容,切实压实书记责任。党组定期研究党建工作,将发展党员工作作为其中重要内容。每周一组织全体人员学习党的政治理论知识,在学习教育中增进干部职工对党的思想认识和政治认同,培育发展党员的最优土壤。机关党委定期分析研判发展党员工作,每半年采取随机抽查、专项检查等方式,及时掌握发展党员工作质量和进度。严格遵循“谁介绍谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责”原则,细化压实党支部书记直接责任人职责。

        科学谋划育良才。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,科学制定发展党员计划。一是突出党员标准,始终把政治标准放在首位,吸收具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观的先进分子入党;二是突出发展重点,注重吸收在统计中心任务、重要岗位、重点工作中表现突出、素质较高的业务骨干入党;三是突出目标导向,定期分析研判党员队伍情况,综合干部队伍思想状况、实绩表现等,加强薄弱环节,把发展党员工作作为优化调整党员队伍结构的重要途径。近两年来共发展预备党员7名,确定发展对象、入党积极分子10人。

        规范程序强基础。以《中国共产党发展党员工作细则》为工作指南,抓细抓实发展党员“工作链”,强化重点关口的程序监督,确保程序正当。做好全程记录工作,详细记录有关细节工作执行情况和发展党员过程中形成的各类材料情况;“过筛式”核对发展党员材料,确保材料过关;坚持资格联审制度,明确政治审查要点;坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地推进发展工作。近两年来,市统计局发展党员计划完成率均为100%。

        精心培养固根本。以素质提升、党性锻炼为要务,采用追踪教育的方式强化教育培训工作,切实提升发展对象全流程教育。坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个。把入党积极分子、发展对象作为全面推动学习型机关建设工作常态化、制度化和规范化的重要对象,纳入到“学习强国”平台学习、党员教育培训班、党务干部培训等,重点加强对党的基本理论、基本政策、基本知识的学习理解。

        激励担当结硕果。以定期举办教育培训、组织学习交流活动为抓手,做好新发展党员的思想教育工作,激励他们拉高工作标杆,树立走在前列、争先进位的进取意识,更要牢记初心使命,把为民统计,体现在工作作风上,体现在为企业办事服务、开展统计指导上,在统计岗位上争先创优,发挥先锋模范作用,为统计工作注入新鲜活力。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技