X
X

太和县双庙镇:深耕基层治理,共创和美乡村

太和县委组织部

发布日期:2024-05-14

作者:杨雨露

浏览次数:3004

近年来,太和县双庙镇以实施乡村振兴战略为统筹,持续推进基层治理创新,切实把党的组织优势转化为基层治理优势,把群众资源转化为治理服务实力,把人居环境整治融入乡村发展动力,不断激发出基层治理新活力。

党建引领构建基层治理新格局。充分发挥党组织的领导核心作用,通过定期组织党员学习、培训和主题教育,增强党员干部的服务意识和责任担当。同时,注重发挥党员干部的带头作用,引导广大党员积极参与基层治理和公益事业。立足“党建+治理”模式,以“四事四权”工作法为抓手,聚焦群众急难愁盼问题,创新探索板凳议事会、青年微宣讲等平台,把工作重心下沉到村民家门口,让村民零距离参与集体事项研究,集思广益、共话发展,形成“你中有我、我中有你”的治理共同体。

细分网格探索基层自治新路径。积极推进基层自治,将9个行政村划分为多个网格,每个网格都设立网格员,负责网格内的社会治理工作。网格员与居民建立联系,及时了解居民的需求和问题,推动问题的解决。并不断优化网格管理制度,提升网格动态感知能力,组织成立“五老”调解队伍,积极引导乡贤、新农人、返乡青年参与村庄治理,推动实现民事民议、民事民办、民事民管,构建边界清晰,全域覆盖工作模式,真正让力量资源下沉到网格,开辟出一条事事有回音,件件有着落的乡村治理新路子。

多方参与改善人居环境新面貌。坚持把人居环境整治作为推进乡村振兴战略的硬性任务,系统化打造“全方位、成效强、可持续”的环境治理模式,党员干部带头,群众积极参与,助力村容镇貌出新彩、亮新颜。利用“清”“挪”“整”“除”四字诀,聚焦群众房前屋后、庭院、道路、河塘沟渠“四大区域”,紧抓村口、门口、路口、河口“四大关口”,集中力量、聚力攻坚,实现镇村容貌由“局部美”向“全域美”转变,打造“一户一处景、一村一幅画”的亮丽画卷。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技