X
X

颍上县刘集乡:抓实三个举措 破解农村党员教育管理难题

颍上县委组织部

发布日期:2024-05-16

作者:

浏览次数:2547

  近年来,颍上县刘集乡紧扣新时代党员教育培训工作新部署新要求,针对农村基层党员特点,采取三项措施,着力破解“在哪教育、怎么教育、教育什么”的问题,切实提升农村党员的教育管理质效,持续推动党员教育管理走深走实。



 抓实基础强化阵地,破解“在哪教育”问题。着力提升基础设施。按照“六有”标准强化硬件设施建设,成立刘集乡委党校,对全乡13个党群服务中心提档升级,完善13个村(社区)党员活动室,配备软硬件设施,结合各村特色打造党建文化墙,利用新时代文明实践站、农家书屋、文化广场等场所开展支部活动。着力打造三优集村、刘集社区2个乡村干部实训基地现场教学点,用于党员教育培训。同时充分依托颍上烈士事迹陈列馆、黄家坝暴动革命烈士纪念碑、江店孜镇党史馆等红色教育现场教学点,不断提升党员教育工作“硬基础”,切实提升教育培训平台数量与质量。着力建强组织领导。形成以乡党委副书记为校长、党委组织委员任副校长的党校领导体系,组建师资库,组建乡级党员教育培训讲师团1个,招募选拔出15名授课能力强、文化水平高的党政人才和校内教师进行动态管理,同步做好课前调研和课后研讨工作,确保“研学相辅”“教学同步”,提高党员教育工作“软实力”。


 创新形式丰富载体,破解“怎么教育”问题。坚持融入日常学。将党员教育培训融入支部的日常组织生活,依托“三会一课”、主题党日等党内组织生活,组织党员干部认真学习《中国共产党章程》和党内法规等,常态化开展党员教育。坚持分类精准学。针对党员参会率低、党员年龄大、流动强、外出多等情况,聚焦党员教育培训重点,分领域、分层次扎实推进党员教育培训。对年老体弱行动不便的党员,建立联系送学制度,由党支部书记、委员、年轻党员送学上门,保证想学学得到;对流动党员,党支部确定专人保持联系,及时传送学习资料,让流动党员“流动不流失、离乡不离党”。坚持聚焦线上学。广泛运用“学习强国”APP,“安徽先锋”系列平台、远程教育终端站点等载体,组织党员开展百部精品微党课、《榜样》专题系列节目等内容的线上学习。同时,组建党员学习交流群、流动党员微信群,定期推送党的理论政策、有声微党课等学习资料,全面提升学习培训的覆盖面、便捷度。


 突出需求设置课程,破解“教育什么”问题。提振精气神,设置“思政课”。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为党员教育培训的主线,系统推进党员理论武装培训,教育引导农村党员坚决拥护“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆农村党员先进性、纯洁性。拓宽产业路,设置“必修课”。邀请县农业专家、农工巧匠等走上讲台,走到田间,现场指导、现场教学,不断提升农村党员的技能水平,提高致富能力。弘扬好乡风,设置“履职课”。紧紧围绕农村党员需求,精心调配“党纪党规+法律法规+惠民政策+专业技能”的多样化“营养套餐”,切实增强农村党员纪律规矩意识和提高依法办事、服务群众的能力。建立乡、村两级宣讲体系,采取“四讲”方式,即乡干部示范讲、包村领导到村讲、村支部书记集中讲、致富带头人现场讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技