X

阜南县:坚持“四链”构建 打造新时代年轻干部队伍

阜南县委组织部

发布日期:2024-06-04

作者:周晓方

浏览次数:3169

  近年来,阜南县坚持抓好年轻干部培育工作,努力建设一支始终贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。


  树立鲜明导向,构建“政治标准链”。始终坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神等,作为党员干部培训必修课,贯穿教育培训全过程。三年来,在全员轮训的基础上,依托县委党校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神专题研讨班、中青年干部培训班等5期,累计培训年轻干部近300人次。同时在各类专业化培训中开设政治理论专题课程,确保以党的创新理论统领各项工作,切实提高年轻干部的政治思想觉悟,为理想信念“夯基垒土”、“充电补钙”。


  注重综合培养,构建“立体培育链”。坚持系统观念,将理论教育、党性教育和能力培训作为不可分割的有机整体。依托县委党校、江南大学等高校举办年轻干部专业化能力培训班等5期。建立长期性培养机制,注重年轻干部培养选拔的长期性。制定印发《关于加强年轻干部培养锻炼的实施意见》,进行干部跟踪、管理和培养,采取集中培训、互派学习、挂职锻炼等方式,压担子、给台阶、强锻炼,引导他们投身各种工作实践之中。有计划地选派优秀干部到发达地区或吃劲岗位挂职任职,已选派9名年轻干部到国家粮食和物资储备局跟班学习,19名同志到肥西县挂职学习。


  坚持四个一线,构建“选拔使用链”。根据县委巡察工作需要,每年将新提拔的科级干部或相当层次职级公务员放到巡察一线培养锻炼,三年来,共选派13名年轻干部。建立新任科级以上领导干部到信访部门实践锻炼制度,近年来,共选派40名年轻干部到信访维稳一线。为不断增强干部推动高质量发展、服务经济建设一线本领,先后选派104名干部到招商引资、48名干部驻企服务。建立县直蒙洼干部互派交流常态化机制,在乡村振兴一线培养使用干部,三年来,选派37名县直蒙洼乡镇年轻干部交流学习;同时选派县直单位领导干部到乡镇挂职,已实现乡镇党政班子挂职全覆盖。


  强化激励监管,构建“严管厚爱链”。从严从实加强年轻干部教育管理监督,引导年轻干部对党忠诚老实,严守纪法规矩。强化任前教育,制定《领导干部任前理论和法规考试暂行办法》,所有新提拔干部考试及格方可任用。建立结对帮带制度,明确新提任干部所在单位主要负责人为帮带责任人,采取“1+1”结对帮带的方式进行培养,并且每年举办2期科级干部培训班,帮助其提高政策理论水平、业务能力和履行职责的能力。出台《阜南县公务员平时考核工作暂行办法(试行)》,坚持以平时考核为基础、年度考核为重点、专项考核为补充。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技