X

阜南县地城镇:“四聚焦” 用心用情做好选派工作

阜南县委组织部

发布日期:2024-06-14

作者:张继才

浏览次数:2453


  近年来,阜南县地城镇党委多措并举,聚焦“制度管理、教育培训、关心厚爱、政策落实”等方面,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,用心用情抓好选派工作,有力有效推动乡村全面振兴。


  聚焦制度建设,严格选派干部日常管理。建立健全选派干部工作例会、请销假、工作考勤等各项教育管理制度,定期开展选派干部工作落实、在岗住岗情况督查。镇纪委、组织室、乡村振兴工作站等单位组成联合督查组,对选派干部工作日期间,在岗在位和工作开展情况进行督查,协助县选派办等相关部门做好选派干部的日常管理和考核工作,把督查结果运用到年度和任期考核中去。结合镇工作实际,要求选派干部和各村党总支书记一同参加每周镇工作例会,结合选派工作,给选派干部分任务、压担子,通过进村入户了解情况、宣传政策,同村干部开展产业项目、矛盾调处等政策落实,推动选派干部在实践中成长。


  聚焦教育培训,提高选派干部能力素养。坚持镇党委主要负责人亲自谋划,定期召开会议,部署选派工作,明确纪委抓督查、组织抓保障、乡村振兴站抓业务的目标任务,要求相关部门协同协作,互相配合,抓好选派工作各项政策、措施的实施。针对选派干部开展工作没抓手、落实政策没措施、进村入户少言语的情况,地城镇党委认真制定《选派干部教育培训计划》,积极通过业务培训、现场实操、以会代训、入户宣传等方式,加大对基层党建、乡村振兴、产业项目落实、矛盾调处等方面内容的培训,极大提升选派干部的业务能力、与群众打交道能力和落实各项工作举措的能力。


  聚焦关心厚爱,激发选派干部干事动力。地城镇党委坚持思想上关心、生活上帮助、工作上支持,为选派干部营造良好的干事创业环境。通过召开座谈会,镇党委书记深入选派村,同选派干部谈心谈话,认真倾听选派干部心声,掌握思想动态,了解选派干部生活和工作上的烦心事,结合给选派干部“夏季送清凉”“冬季送温暖”等活动,通过开办食堂、联系村室附近农户住房、在村党群服务中心安排办公用房,切实帮助选派干部解决办公、住宿等问题,确保选派干部派得来、下得去、干得好。地城镇3个脱贫村均派驻了驻村工作队,9名选派干部吃住在村。


  聚焦政策落实,强化选派干部作用发挥。坚持人民至上理念,采取务实管用措施,支持选派干部扎实做好乡村振兴等各项选派工作,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。守底线,确保不发生规模性返贫。组织镇、村干部同驻村选派干部共同入户走访核实,把符合监测条件的10户40人纳入监测系统。促振兴,持续加强产业和就业帮扶。指导镇相关单位,协助选派干部进村入户宣传政策,结合农户实际,落实到户产业项目560户。依托镇工业创业园,持续实施农村群众就近就业“132”工程,累计就业396人次。深入开展就业技能培训,共计培训196人次。抓发展,激发村级集体经济增长动力。积极支持选派干部认真谋划选派村项目,对接选派单位支持所驻村发展。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技