X

颍上县:从严抓实公务员日常管理

颍上县委组织部

发布日期:2024-07-02

作者:

浏览次数:1244

  阜阳市颍上县认真践行新时代党的组织路线,坚持把建强公务员队伍作为加强新时代执政骨干队伍建设的重要举措,在信息建设、教育培训、考录转任、正向激励上持续发力,从严抓实公务员日常管理,切实提高公务员管理水平。


  强化信息建设,规范日常管理。把公务员信息管理系统建设作为公务员日常管理的重要抓手,每年度对公务员信息进行更新采集,2023年度共完成2700名公务员10000余条信息的更新采集工作。同时按照干部任免、退休、奖惩等文件,及时更新公务员职务职级、奖惩情况、年度考核等次等重要信息,确保信息系统与档案信息一致。完善公务员信息常态化分析研判机制,全面掌握各职位类别公务员数量、性别和民族比例、年龄结构、文化程度等基本信息数据。


  精准教育培训,提升能力素质。聚焦县委县政府的重要工作目标任务和干部队伍建设的需要,科学合理设置培训课程,制定印发《2024年度颍上县干部教育培训计划》,设置主体班次8期,专题班次35期,进一步提升干部应对复杂形势、敢于破难解题、善于抓落实的能力素质。今年以来,开展各类班次6期,培训干部500余人次。积极推进领导干部上讲台制度化常态化,结合全县经济社会高质量发展要求,设置党建、经济、法治、民族团结等精品课程,形成“以讲促学、以学促干”的良好氛围,促进学员学习与实践融通。强化实践锻炼,选派38名公务员到重点乡村任驻村第一书记和工作队,让广大公务员在乡村一线中当先锋、在真抓实干中长才干。


  规范考录转任,优化队伍结构。坚持“缺什么、招什么”的原则,紧紧围绕国家重大战略需求以及县委县政府工作目标,根据县委编办核定的编制限额、职位空缺情况,结合单位职责和中心任务科学制定公务员考录计划。积极配合上级组织部门开展公务员报名审核、资格审查等工作,并对132名新录用公务员进行全面考察,从源头上保证新进公务员各方面综合能力素质过硬。规范有序开展公务员转任工作,以考录、转任等方式,逐步缓解基层公务员队伍人员短缺、结构不合理等问题,确保人员的有序补充和流动,2024年以来,转任公务员10名。


  加强正向激励,激发队伍活力。制定《颍上县关心关爱干部激励干部担当作为十六条》,建立日常发现机制,持续开展党组(党委)常态化推荐优秀干部工作,着力在关键岗位、基层一线、急难险重任务中发现优秀干部,始终做到以关键事考准关键人,树立激励担当导向。充分发挥考核“指挥棒”作用,严格落实考核激励政策,及时给予奖励。2023年对年度考核优秀的564人给予嘉奖,连续三年考核优秀的80人给予记三等功。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技