2023年 03月 25日 星期六
  • 颍上县全面完成村(社区)团组织换届工作
  • 颍上县全面完成村(社区)团组织换届工作
  • 颍上县全面完成村(社区)团组织换届工作

颍上县全面完成村(社区)团组织换届工作

颍上县委组织部  时间:2022-02-11 来源:  点击次数:9440

  为夯实共青团基层基础,团结凝聚更多青年在全面推进乡村振兴和基层治理现代化进程中充分发挥生力军和突击队作用,为全面开创我县共青团工作新局面提供坚强的组织保障,团颍上县委积极推动村(社区)团组织换届工作。截至2022年1月,全县30个乡镇的349个村(社区)团组织已全面完成换届工作。

  提高政治站位,强化组织引领。制定《颍上县村(社区)团组织换届工作实施方案》,积极与县委组织部对接换届工作具体要求,联合颍上县村(社区)“两委”换届工作领导小组共同下发《关于印发<颍上县村(社区)团组织换届工作实施方案>的通知》,明确换届工作的总体要求、实施步骤和工作要求等,切实加强对村(社区)团组织换届选举工作的领导,成立颍上县村(社区)团组织换届选举工作领导小组,负责统筹协调、指导监督全区的村(社区)团组织换届选举工作,确保村(社区)团组织换届选举工作如期高质量完成。

  充分动员部署,加强业务指导。团颍上县委以全县村(社区)换届为契机,坚持党建带团建,积极争取党委支持,抓紧业务培训,同步集中开展团组织换届工作;明确村(社区)团组织换届工作流程、操作范例和选举相关工作制度,确保换届成效。同时,针对换届过程中遇到的困难和问题,团颍上县委及时予以指导解决,与与广大团干部进行交流,按照阶段性主要步骤有序推进,做好资料的收集、整理与报送,确保各村(社区)按期完成换届工作。

  严守换届纪律,选优配强队伍。扎实推进我县各村(社区)团组织换届选举工作;在换届中,始终牢记发扬民主、依法办事、选好干部、稳步推进换届流程进行的基本原则,坚决杜绝一切弄虚作假、权钱交易、说情找人等违纪违规行为。在选取村(社区)团组织班子时,坚持选取具有坚定政治立场、突出工作能力、优良素质和良好作风的优秀党员和团员。

  通过本次换届,全县村(社区)团组织共选举产生新一届团组织委员1170名,平均年龄29.3岁,中共党员(预备党员)393人,占比33.59%,共青团员777人,占比66.41%其中大专及以上学历563人,占比48.12%,女性614人,占比52.48%。村(社区)团组织书记349名,其中,308名由村“两委”班子成员兼任,平均年龄31.4岁,中共党员(预备党员)194人,占比55.59%,共青团员155人,占比44.41%,大专及以上学历193人,占比55.3%,女性165人,占比47.27%。通过本次选举,全县村(社区)团组织班子在年龄结构、文化水平、综合素质等方面得到进一步优化和提升,由此进一步增强颍上县团组织凝聚力、战斗力和创造力,为颍上县的发展提供坚强的基层组织保证。

  下一步,团颍上县委将持续聚焦村(社区)团组织建设,夯实打牢村(社区)团组织基础,将目标放在提升基层团干部履职能力上,继续加强对各个基层团干部的培训,全面激发基层团组织活力,建强基层团组织队伍,团结带领广大青年踔厉奋发、笃行不怠。


《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信